Моменты Истины. Амонашвили. (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается высшая мудрость учителя? Каким он должен быть? Как найти ключ, открывающий путь к душе ученика? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте российский педагог и психолог Шалва Амонашвили. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли учителя в жизни человека.

Обращаясь к проблеме, рассказчик приводит в пример историю из своей жизни, когда педагог смог изменить его взгляды на мир. Автору тяжело давалась учеба, и многие учителя не верили в него и даже не пытались найти правильный подход или разобраться в причине неуспеваемости.

"Мои старания в учении не увенчались успехом, и учителя, взвешивая мои знания на аптечных весах, выдавали мне только двойки с усмешкой, угрозой, с чувством жалости". Но в жизни рассказчика появилась Дейда Варо - человек, который подарил ему надежду на будущее и уверенность в себе. Она поощряла даже незначительные достижения: "Бичо, какое хорошее у тебя получилось сочинение. Ты можешь подарить его мне?" Учитель оставил значимый след в жизни Амонашвили и повлиял на дальнейший выбор пути.

Автор считает, что учитель играет важную роль в жизни каждого человека. Он может изменить судьбу учеников, направить их на верный путь и подарить надежду на светлое будущее. К своей учительнице автор относится с огромным уважением, считает, что она свершила чудо.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что учитель напрямую участвует в формировании личности человека, определяет его будущее, помогает сделать первый шаг во взрослую жизнь. Такие люди достойны уважения и вечной памяти в сердцах учеников.

В произведении В. Распутина "Уроки французского" автор на примере отношений Лидии Михайловны со своим учеников показывает, каким должен быть настоящий учитель. Пытаясь поддержать мальчика в трудные для него времена, она, пожертвовав своей должностью, преподала важнейший жизненный урок - урок человечности и великодушия.

В качестве второго аргумента приведу пример из рассказа Евгения Гришковца "Начальник". В нем Владимир Лаврентьевич пользуется авторитетом среди своих учеников, потому что воспитывает у ребят чувство прекрасного, способность проявлять индивидуальность, умение работать в коллективе.

Таким образом, настоящий учитель не только дает знания, но и воспитывает моральные качества у учеников, потому что это не профессия, а призвание.