по проблеме духовный мир человека (по текст В.Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли снижение чтения на мир духовных ценностей человека? Именно над этим вопросом размышляет автор прочитанного текста. В нем писатель поднимает проблему влияния снижения интереса к чтению и как следствие этого духовное обнищание человека.

На мой взгляд, данная проблема актуальна особенно в наше время. Современный мир наполнен различными достижениями научно-технического прогресса, а это напрямую ведет к тому, что люди начинают меньше читать книг. Даже с учетом того, что в современные электронные носители можно закачать книгу, люди этим не столь сильно интересуются. Им гораздо интереснее посмотреть фильм или «прогуляться» по социальным сетям. А ведь раньше, как указывает писатель, наши люди были более «начитанными и грамотными». Исходя из этого, можно провести параллель, что и духовные ценности были на более высоком уровне.

И думаю, что вопрос, поднятый в тексте имеет особую актуальность: « А будут ли наши дети читать А.С.Пушкина?» Надеюсь, что будут и что кино и телевидение, вместе с электронными гаджетами не вытеснят полностью чтение книг из нашей жизни. Я согласна, что это зависит «от морального облика» человека.

Позиция автора выделена достаточно ярко, так как перед нами публицистический текст. Очень ярко писатель говорит о том, что чтение развивает интеллектуальный потенциал, а телевидение настраивает на «легкий» просмотр, «уводит» человека от поиска рациональных путей решения проблем. Люди, читающие книги, боле воспитаны, духовно развиты.

Не могу не согласиться с автором, ведь можно встретить много примеров того, что читающие люди являются духовно развитыми и их ценности на самом деле высоки. Эти люди чаще всего ценят в других именно интеллектуальное развитие и богатство внутреннего мира.

Многие писатели на страницах своих произведений поднимали данную проблему. Так, например, И.А.Гончаров в романе «Обломов» ярко создал образ человека, который в своей жизни ценил лишь комфорт и удобства. Он прочитал очень мало книг, да и то это были те, которые привозил ему друг и настоятельно рекомендовал для прочтения. Но Илья Ильич, читая, не слишком сильно увлекался и мог бросить это занятие лишь потому, что пришло время отдыха или ужина. Он не стремился как то развить свой внутренний мир, и, мне кажется, что он, несмотря на свою доброту, все же был очень ограниченным человеком, который путал такие два города как Архангельск и Астрахань. Если бы он себя развивал интеллектуально, такого с ним никогда бы не произошло.

Еще одним ярким примером того, что чтение развивает духовно человека является роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Как нам указывает сам писатель, его герой «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал», то есть Евгений Онегин очень мало уделял внимания чтению, он постоянно скучал, а это происходило потому что у него был беден внутренний мир и духовные ценности его были ничтожны. На мой взгляд, человек, который окунается в мир книги, не может скучать, его мир играет разными красками, он счастлив.

Итак, мне кажется, что нельзя забывать о том, что только чтение может развить в нас интеллектуальные способности, наполнить внутренний мир красками и развить духовные качества.