По поводу смысла. Д. Гранин. (ЕГЭ по русскому)

Чего мы хотим от жизни? Зачем пришли в этот мир? Почему до сих пор не установлен истинный смысл человеческого существования? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Даниил Гранин - советский писатель и общественный деятель. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему поиска смысла жизни. Она актуальна на сегодняшний день, очень сложна, поэтому и меня не оставила равнодушным.

Раскрывая проблему, автор повествует о своих попытках найти смысл жизни. "Было много вариантов жизненаполнения, которое всякий раз казалось первоочередным и самым важным", - подмечает рассказчик.

Когда у него появилось желание писать, то основной идеей являлось привить людям любовь к творчеству: он увидел в этом смысл жизни. Попав на войну, автор обнаружил другое жизненное предназначение - добиться победы. Но, пройдя долгий жизненный путь, он понял, что главное в жизни - это любовь. "Ничего более осмысленного нет", - заявляет автор.

Рассказчик считает, что нельзя установить раз и навсегда смысл человеческой жизни, иначе жить стало бы неинтересно. Каждый человек сам определяет жизненный путь и цель, к которой следует стремиться.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что на вопрос о смысле жизни каждый должен ответить по - своему. Тем он и становится интересен для общества.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Чацкий стремился доказать всем, что надо работать над собой, самосовершенствоваться и нельзя оставаться на достигнутом. Это и являлось его жизненным предназначением.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни Юшки, одноименного рассказа А. Платонова. Смыслом существования для главного героя является помощь девушке-сиротке. Поддерживая ее в трудные минуты, Юшка становится счастливым и понимает, что его жизнь не прошла даром.

Таким образом, можно прийти к выводу, что проблема смысла жизни - это сложный вопрос, на который нельзя найти один-единственный ответ. Каждый человек должен определить свое предназначение.