Сочинение на тему Анализ стихотворения Незнакомка истолкование ( : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Анализ стихотворения Незнакомка истолкование (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Романтической мечтой о прекрасном проникнуто известное стихотворение Блока «Незнакомка» (1906).

Столкновение поэзии с прозой жизни подчеркнуто смысловым делением стихотворения на две части, контрастной лексикой — бытовой и романтически-возвышенной. Сначала: «пыль переулочная», «скука загородных дач», «лакеи сонные», «пьяницы с глазами кроликов», затем: «берег очарованный и очарованная даль», «очи синие бездонные». В первой половине стихотворения подробной детализацией, повторами, перечислениями поэт сознательно нагнетает ощущение скуки, однообразия, пошлости обывательской жизни.

На этом фоне чуд-ным видением возникает Незнакомка, возвышающаяся над будничной мещанской обстановкой, таинственная, загадочная («И веют древними поверьями ее упругие шелка...», «Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне...», «Дыша духами и туманами, она садится у окна...»). Незнакомка, как призрак, возникает на зыбкой грани реальности и фантазии («Иль эго только снится мне?»). В такой «недопроявленности» образа заключается его прелесть и очарование, сила эмоционального воздействия. Он воспринимается как символ отрешенной, неземной красоты и чистоты. Стихотворение «Не-знакомка» может служить примером фонетической организации стиха. Прочитайте стихотворение вслух с седьмой строфы до конца, и вы увидите, как последовательно сменяются и поют здесь гласные е— а — у— о: и веют древними поверьями; закованный — вуаль — даль; глухие — поручены — луит — излучины; в моей — сокровище — поручен только — пьяное чудовище.

Музыкальность — одно из отличительных качеств поэзии А. Блока.

Вслушаемся внимательно в звучание первых строф стихотворения «Дым от костра струею сизой...»:

Дым от костра струею сизой

Струится в сумрак, сумрак дня.

Лишь бархат алый алой ризой,

Лишь свет зари — покрыл меня.

Все, все обман, седым туманом

Ползет печаль угрюмых мест.

И ель крестом, крестом багряным

Кладет на даль воздушный крест...

В этом стихотворении, написанном в интонациях романса, музыку стиха создают сближения одинаковых слов (алый — алой, крестом— крестом), одинаковых групп согласных (костра — струею — струится), мастерскими аллитерациями. Например, первая строка второй строфы держится на звонком согласном м (обман — седым туманом), во второй строке появляется аллитерация на глухой п (/гол- зет — печаль), в третьей «играют» сочетания кр — кр — гр —кл —кр.

Здесь музыка стиха даже господствует над смыслом. К. Чуковский видел в подобных стихотворениях, выражавших субъективные переживания поэта, «деспотическое засилие музыки», «гениальную звукопись», «опьянение звуками». Действительно, многие стихотво-рения поэта, в которых он старался выразить невыразимое словом самой мелодикой стиха» находятся на грани, поэзии и музыки. «Я не знаю высшего музыкального наслаждения вне самой музыки, чем слушание стихов Блока»,— писал композитор Б. Асафьев, отмечая, что «...Блок вносил в свою поэзию понятное только музыкантам, неуловимое словами, мелодическое (романсное и песенное) напряжение».

Источники:

  • Блок А. Стихотворения и поэмы / Вступ. статья А. Жакова].— Мн.: Нар. асвета, 1980.—191 с.

  • Аннотация: В сборник включены произведения А. Блока, написанные в раз-ное время (с 1898 по 1921 г.). Они расположены в хронологическом порядке и отражают творческий путь поэта, его искания.

    Кроме стихотворений, в книгу вошли поэмы «Двенадцать», «Соловьиный сад» и извлечения из поэмы «Возмездие» («Когда ты загнан и забыт...», «Народ и поэт», «Возмездие», «Два века»).

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение