Отношение человека к природе и животным в том числе (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент текста Г. Н. Троепольского, в котором автор размышляет об отношении человека к природе.

Нужно ли проявлять гуманность к братьям нашим меньшим? Вот та нравственная проблема, которая волнует автора.

Безусловно, вопрос о том, какую роль играет сочувствие к живым существам, актуален всегда, потому что, причиняя вред животным, люди калечат и свои души: «55». Автор обращает наше внимание на то, что Иван Иванович никогда бы пальцем не тронул ни одну зверушку ради забавы.

Кроме того, Г. Н. Троепольский обращает наше внимание на то, что поступая жестоко с животными мы заставляем себя усомниться в моральных принципах : «49». Автор заставляет нас переосмыслить наше отношение к окружающему миру.

Текст, представляет собой яркое, логичное, убедительное размышление, в котором автор стремится подвести читателей к пониманию собственной позиции.

Автор глубоко убеждён: бесполезное убийство животных очерствляет душу человека.

Я полностью согласен с мнением автора в том, что охотится ради удовольствия, а не пропитания – начало внутреннего опустошения людей.

Во-первых, в современном мире ещё остались люди, которые не оставляют в беде заблудившихся и бездомных питомцев. Например, в рассказе А. П. Чехова «Каштанка» незнакомец подобрал замерзающую собаку: накормил досыта и уложил спать. У мужчины также жили гусь, кот и поросёнок, которых он натренировал, обучил разным трюкам и выступает в цирке. Прошло еще три месяца, собака из худого пса превратилась в красивую собаку. Хозяин начал ее тоже дрессировать, разглядев в ней несомненный талант.

Во-вторых, подлые, людские предательства навсегда остаются в памяти животных. Так, в произведении Леонида Андреева «Кусака» автор с сочувствием рассказывает о несчастной брошенной собаке Кусаке, которая озлобилась и потеряла веру в людскую доброту. Но вдруг в её жизни появляется Лёля и дачники. Девочка приручает Кусачку, гладит ее и играет с ней. Постепенно та привыкает к ласке, к сытости, чувствует себя нужной людям. Когда осенью дачники уезжают в город, хозяйка забывает проститься с бедным зверьком. Собака ищет новых хозяев, мечется по даче. Она понимает, что ее снова бросили и жалобно воет.

Таким образом, гуманное отношение к природе позволяет нам воспитать в себе более высокие моральные качества.

Должно ли быть место гуманности в наших душах? Безусловно, да. Так давайте же воспитывать и сохранять такие важные нравственные качества.