«Тот, кто владеет информацией, владеет миром». (Н. М. Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

Н. М. Ротшильд поднимает проблему роли информации как фактора экономической деятельности. Он утверждает, что информация может дать человеку преимущество в мире экономике. В современных условиях информация стала решающим фактором в конкурентной борьбе.

Фактор производства – это экономический ресурс, с помощью которого осуществляется производство товаров и услуг. Важно отметить, что этот ресурс ограничен, поэтому на рынке факторов производства происходит борьба за более выгодные сделки.

С переходом к постиндустриальному обществу в экономике все больший вес приобретает информация. Она используется для рекламы, более рационального распределения других производственных ресурсов (земля, труд, капитал), оказания давления на различные слои населения, а также как средство получения прибыли на финансовых рынках. Роль информации возрастает в связи с формированием глобальной экономики, использующей современные, постоянно обновляющиеся технологии. В данной ситуации именно обладание информацией может поставить производителя в более выгодное положение, будь то информация о спросе на товар, новых технических новинках, политической ситуации, благополучии той или иной компании и т.д.

Примером являет сам Натан Майер Ротшильд, автор цитаты. Он со своим братом увлекался разведением почтовых голубей во время войны с Наполеоном. Также он имел штат шпионов, отсылающих ему информацию о военных действиях с помощью этих голубей. Через этот канал связи он практически единственный в Англии знал о поражении Наполеона в битве с Веллингтоном в 1815 году. Ротшильд стал продавать свои акции, чем вызвал панику на фондовой бирже, так как остальные думали, что Наполеон одержал победу и английские акции пойдут вниз. Подставные агенты Ротшильда скупали обесценившиеся акции, и на следующий день он стал обладателем 40 миллионов фунтов стерлингов, овладев значительной долей экономии Британии. Знание об исходе сражения дало ему власть на рынке ценных бумаг.

Другой пример – компания Facebook. Она обладает огромным количеством информации пользователей. Всё от их увлечений до даты рождения. Компания может продавать эту информацию маркетологам, использующим ее для выявления спроса на товары и эффективного размещения рекламы в Интернете. Столь обширная база данных о пользователях не только приносит Facebook многомиллионный доход, но и наделяет компанию преимуществом на рынке, так как для рекламщиков сделки с Facebook наиболее выгодны (из-за количества пользователей социальной сетью).

Таким образом, я согласна с автором цитаты. В современном мире информация является важнейшим фактором производства. Данные используются во всех сферах экономики, обладание ими может дать человеку неоценимое преимущество.