Ограниченность (В.А.Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

Что такое ограниченность? Какого человека можно назвать ограниченным? Этими и другими вопросами задаётся В.А.Солоухин.

В данном тексте поднимается проблема ограниченности человека в плане знаний и представлений он внешнем мире. "Каждый человек ограничен в своих знаниях или своём представлении о мире." Что же это значит? Дело в том, что каждый человек, когда-либо живший или проживающий по сей день на этой планете, имеет недостаточную или неполную информацию о месте, где он находится, о работе, которую выполняет, о деле, которым занимается. Это и есть ограниченность. То есть неполное представление о мире в целом. Не бывает полностью знающего и осведомленного человека, всегда бывают пробелы и неясности в его опыте. "Ограничено и человечество в целом."

Автор считает, что очень важно разделять знания и представления, потому что это серьёзно может рассказать о сущности человека, о том, как он видит и чувствует этот мир, как он думает и мыслит.

Я согласен(а) с мнением автора и добавлю, что человек должен одинаково развиваться как в знаниях, так и в представлениях о мире для того, чтобы получить больше опыта и владеть наибольшей информацией.

Данная проблема встречается в большом количестве художественной литературы.

Так, например, в произведении М.Горького "На дне" нам представлены люди с очень узким внутренним миром. Эти люди были сильно ограничены абсолютно во всём, они изо дня в день проживали свою сухую жизнь в ночлежке, не имея возможности выйти за её пределы, они знали о окружающем мире, но их представления о нём были очень малы. И не интересовало их совершенно ничего, поэтому и знаниями они не обладали. Одним словом, были ограничены.

Если обратиться к произведению Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", то можно увидеть маленького человека с большим пониманием этого мира. Колька Полушкин- очень добрый и любознательный мальчик, который не сидит на месте, он часто читает книги, нередко фантазирует, задаёт много вопросов, пробует что-то новое, изучает окружающий мир, путешествуя со своим отцом по лесу. Он постоянно расширяет рамки своих знаний и возможностей, тем самым расширяя рамки своей общей ограниченности.

Ограниченный человек, имеющий скудный запас опыта и не знающий практически ничего о окружающем мире, проживает очень скучную и однообразную жизнь.