Честь (Д.Гранин) (ЕГЭ по русскому)

Честь-это понятие, которое характеризует человека с самой лучшей стороны. Люди, у которых есть честь и которые всегда её отстаивают, добиваются в жизни больше, чем люди, у которых её нет. Во все времена честь украшала любого мужчину. Зачастую, отстаивая честь, они рисковали жизнью. А актуально ли это в нынешнее время? Смогут ли сейчас люди отстоять свою честь? Именно об этой проблеме говорится в тексте Д.Гранина.

Автору вспоминается случай, связанный с аннулированием избрания Максима Горького в почётные академики. "В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков." В этом случае они отстаивали не свою честь, а честь своего друга. Этот поступок характеризует Короленко и Чехова как благородных людей. "Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы не действительными..." писал Чехов в Академию наук.

"И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению...о сложении с меня звания почётного академика." Чехов принял правильное решение. Действительно, если бы он не поступил так, то все вокруг бы говорили о нём, как о слабом человеке. Но своим поступком он доказал, что это не так и что свою честь он не запятнает.

Позиция автора ясна, и с ней сложно не согласиться. Действительно Чехов поступил правильно, он проявил честь, он не испачкал её грязным поступком.

В произведении А.С.Пушкина "Евгений Онегин" есть эпизод, в котором идёт речь об отстаивании чести, это дуэль между Онегиным и Ленским. Евгений Онегин не совсем понимал причину дуэли, но он не мог замарать свою честь отказом от неё. Он вышел из этой дуэли победителем, тем самым защитив и отстояв свою честь.

Примером из жизни можно привести Великую Отечественную войну. Люди на ней не просто так умирали, не просто так её терпели. Они защищали свою Родину, свою Отчизну. Их мучения были не напрасны, ведь они одержали победу, отстояв честь.

Таким образом можно сделать вывод о том, что проблема чести актуальна и по сей день. Нужно понимать, что отстаивание чести это прерогатива каждого уважающего себя человека.