Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Январь 1725 – июнь 1762 (эпоха дворцовых переворотов) (ЕГЭ по истории)

1725-1762 – данный период в истории России принято называть эпохой Дворцовых переворотов. В эти годы происходили следующие процессы: укрепление абсолютизма, усиление влияния гвардии, развитие фаворитизма (возвышение конкретного лица в связи с личной приязнью к нему монарха), расширение прав и привилегий дворянства и усиление крепостного гнета. Остановлюсь на последних двух и расскажу о них подробнее.

К причинам начала дворцовых переворотов относится слом традиционного механизма передачи власти, связанный с Указом о престолонаследии. Монархи сменяли на троне один другого и, чтобы укрепить свою власть, во многом зависящую от влиятельного дворянства, расширяли права этого сословия, дабы сделать дворян своей опорой. Так поступила и Анна Иоановна, разорвавшая кондиции (условия вступления на престол, выдвинутые с целью ограничить права монарха) только после того, как эту идею поддержали дворяне и гвардия.

В знак благодарности и из страха, что ее тоже могут свергнуть, Анна Иоановна сразу же отменила петровский Указ о единонаследи, по которому дворянское имение получал по наследству только старший в роду, а остальные должны были служить, чтобы добиться привилегий, и который так не нравился самим дворянам. Императрица также сократила срок службы представителей этого сословия до 25 лет (хотя при Петре I служили пожизненно) и повысила жалование русским офицерам, подняв его до уровня оплаты иностранцев. Все это позволило Анне Иоановне упрочить свое положение на троне и повысить свой авторитет среди дворян. Такой же тактики придерживалась и Елизавета Петровна, пришедшая к власти после дворцового переворота. Императрица, стремясь повысить лояльность дворян к своей персоне, открыла Государственный Дворянский банк, позволяющий представителям этого сословия брать кредиты под выгодный процент. Также в интересах дворянства она отменила внутренние таможенные пошлины, что открывало широкие возможности для торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами. И в заключении, Елизавета Петровна объявила виноделие дворянской монополией, что также способствовало обогащению дворян и росту их авторитета. Подобные меры позволили этим императрицам наиболее долго править в эпоху, когда любой претендент на трон мог спокойно свергнуть действующего правителя, а дворянство сделали элитарной прослойкой общества, которая имела огромную власть над всеми остальными сословиями.

Однако, чем больше льгот получали дворяне, тем сильнее становилась их власть над крестьянами. В этот период все больше усиливался гнет крепостничества, а крестьяне стали практически бесправны и больше напоминали рабов. По распоряжениям все той же Анны Иоановны, помещики получили право самостоятельно определять меру наказания крестьян за тот или иной проступок, а также могли свободно ссылать их в Сибирь без суда и следствия. Распространилась продажа крестьян поодиночке, что нередко разделяло семьи. Власть барина была безраздельна, и крестьяне часто подвергались жестоким пыткам. Все это привело к нарастанию недовольства внутри общества, а также снижению жизненного уровня и обнищанию основной массы населения страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот период очень важен для истории нашей страны. С одной стороны, преобразования, проводившиеся в это время, позволили в будущем укрепить самодержавную власть. С другой стороны, крайне быстрое усиление крепостного гнета, который достиг своего максимума при Екатерине Великой, заставило будущих монархов задуматься об улучшении положения крестьян (Павел Первый – указ о трехдневной барщине, Александр Первый – указ о вольных хлебопашцах)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.