Чем мечта отличается от цели? Примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пример 1

Чем мечта отличается от цели? Мечта и цель, казалось бы похожие понятия, но так ли это на самом деле? Не уверена, что каждый человек считает так же. Ведь для каждого человека эти два понятия имеют своё представление. Мечта, слово которое мы –люди, произносим, когда о чём-то очень сильно мечтаем, но понимаем, что достичь желаемого мы не в силах. Однако есть и такие люди, которые даже понимая, что есть риск неудачи и провала перед свершением мечты, идут дальше и стремятся достичь своей мечты, превращая желаемое в действительное – в цель. Цель – это то, что человек ставит перед собой и идёт к ней до самого конца, делает всё, что в его силах и стремится доказать себе и другим, что мечта может стать реальностью, а именно достигнутой целью.

Многие писатели нового времени затрагивали данную тему, так, например, Тамара Крюкова в одной из своих книг «Кубок Чародея» рассказывает нам о фантастических приключениях мальчика по имени Глеб.

С самого рождения мальчик подвергался насмешкам и издевательств своего брата-близнеца. Но не за долго до их с братом дня рождения, мальчик узнает, что его брат-близнец Гордей вовсе не является его братом. На самом деле Гордей был лишь перевоплощение злой герцогини и его целью было занять трон короля. Однако цели Гордея не суждено было свершиться, она так и осталась лишь мечтой. Глеб победил своего злого близнеца и заточил в зазеркалье, казалось бы всё настал счастливый момент, но это не так. Шли годы, мальчик взрослел, но значительно уступал в росте своим сверстникам. Никто из лекарей не мог понять причину почему Глеб перестал расти и остался тем десятилетним мальчуганам. Король и королева переживали за сына, но ничем не могли ему помочь и тогда Злата снова просит о помощи Чародея, который ей рассказывает всю правду и то, как можно разрешить эту проблемы. Узнав обо всём королева по возвращению домой рассказывает всё своему супруга, их разговор слышит принц и принимает решение отправится в зазеркалье, понимая, что по ту сторону зеркала его ждёт много препятствий и опасностей, он всё равно отправляется туда. Мальчик ставит перед собой цель вернуть брата-близнеца во чтобы то не стало. Какое бы прошлое этих двоих не связывало Глеб был уверен, что Гордей перестал быть таким злым и захочет вернуться обратно к своей семье. И по возвращению Глеб бы смог расти, как и все его сверстки. Много преград было на его пути, но он всё равно дошёл со своей цели и осуществил то о чём мечтал больше всего.

Таким образом, мы можем сказать, что мечта отличается от цели тем, что цель достигается во чтобы то не стало, а мечта так и остаётся мечтой. На примере произведения Тамары Крюковой мы увидели, что у обоих мальчиков была мечта: один метал занять трон короля, а другой расти, как и все его сверстники. Но мечтам одного не суждено было сбыться и поэтому они так и остались всего лишь мечтой. А второй, зная, что может погибнуть или просто потеряться и не вернуться домой к родителя и друзьям, идёт к своей цели храбро и смело.

Пример 2

Цели и средства - два понятия взаимосвязаны между собой. Ведь цель – это идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления человека к конечному результату. А средство представляет собой способ действий для достижения какой-либо поставленной перед собой цели. Многие люди задаются вопросом, а чем же мечта отличается от цели? Мечта на то она и есть мечты, что мы мечтаем о чём-либо, но не стремимся её достигнуть. А цель – это конечный результат, к которому человек стремится. Мечта и цель - два понятия, которую следуют друг за другом. Ведь Мечта всегда может стать целью. Всё всегда зависит от самого человека. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В качестве первого аргумента, доказывающий мою точно зрения, вспомним произведение Антона Павловича Чехова «Крыжовник». В рассказе достаточно хорошо прослеживается тема преобразовании (превращение) мечты в цель. Главный герой всю свою жизнь мечтал о своей собственной маленькой усадебкой, где обязательно бы рос крыжовник. Ступая к своей мечте, Николай превратил её в цель и стремился всеми способами достигнуть желаемого, реализуя её в жизнь. Шли годы и постепенно мечта, которая стала целью обратилась в жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечтая о своём имении, Николая сильно хотел, чтобы эта мечта реализовалось в жизнь, тем самым ставя перед собой цель достичь желаемого, что у него получилось это сделать.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Тамары Крюковой «Кубок Чародея». Автор совершенно чётко и хорошо описывает смелость и решительность главного героя идти к поставленной перед собой целью. С самого детства мальчику приходилось терпеть издёвки брата-близнеца, который, как позже выяснилось был злым двойником, желающий занять место приемника короля. Однако у Гордея ничего не выходит и после поражения Глебу, мальчик оказывается заточён в зазеркалье. Казалось бы, всё закончилось хорошо, а мечты злодеев не воплотились в жизнь. Но шли годы, а Глеб внешне всё так и оставался десятилетним мальчиком. Никто не знал почему юный принц не растёт, как его сверстники. Главной мечтой Глеба было расти вместе с другими. Позже узнав о том, что есть решение проблемы, Глеб ставит перед собой цель сделать всё для того, чтобы его мечта быть таким же, как и его друзья исполнилась.

Таким образом, можно сказать, что мечта, поставленная Гордеем так и осталось мечтой из-за того, что он не был готов пойти на те жертвы и поступки, на которые шёл Глеб, достигая своей назначенной цели.

В заключение, хочется сказать, что мечта отличается от цели тем, что цель достигается во чтобы то не стало, а мечта так и остаётся мечтой. Так на примере двух произведений мы доказали это.