Как отличить трусость от благородства, а смелость от безрассудства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость и трусость два понятия, которые идут рядом друг с другом. Смелость это умение трезво оценивать ситуацию и себя в ней, умение взять верх над своими эмоциями. А о трусости можно сказать, что это поведение человека в определённой ситуации, выраженное отказом к какому-либо поступку по причине страха или каких-либо фобий. Порой люди задаются такими вопросами, как, а как же отличить смелость от безрассудства, а трусость от благоразумия? На мой взгляд, ответить на такого рода вопросы очень сложно, ведь каждый человек сам для себя определяет жизненные критерии и по-своему оценивает происходящее. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях русской литературы.

Вспомним произведение В. Быкова "Сотников". Автор повествует нам о главном герое и Рыбаке, предавшем своё отечество. Предатель, испытав дикий страх перед собственной смертью и пытками, изменяет своей родине, принимая решение, что при первой же возможности он поспешит вернуться в ряды родной армии.

Принимая предложение немецких полицейских, герой в сердце оставался верным своей Отчизне, однако внешне сыграл роль предатели для того, чтобы сохранить собственную жизнь. Он не считал себя трусом, а называл свой поступком благоразумным.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек сам для себя решает, как оценить свои поступки. Человеком всегда движет какие-то мотивы: будь то это смелость или безрассудство, трусость или благоразумие. Решение может быть, как обдуманно холодным разумом, так и продиктованным чувствами. И если оно продиктовано чувством, то это обязательно себя выдаст, ведь в таком решение не будет никакой пользы, что является характерной чертой отличая решения принятого разумом.