«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право.» И.Л. Ильин (ЕГЭ обществознание)

Что такое право? Как уровень правосознание влияет на совершенствование права? Вслед за автором постараюсь поразмышлять над этой темой.

На мой взгляд в своем высказывании Ильин поднимает идею роли права в жизни людей и общества в целом. «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание», тем сильнее оно влияет на правовую систему общества. Хочу выразить свое согласие с мнением автора и подтвердить его опираясь на знания обществоведческого курса.

Существует множество примеров, чтобы подтвердить слова автора. Обратимся к истории. Так, в 19 веке в России уровень правосознания был низкий и люди не имели представления о своих правах.

Это время крепостного права, когда богатые помещики использовали людей в своих целях. С течением времени общество развивалось и недовольство крестьян росло, поэтому в 1861 году правительство проводит реформу и отменяет крепостное право, что дает крестьянам полную свободу и повышает их уровень правосознания. Таким образом, этот шаг правительства позволил усовершенствовать правовую систему государства.

В 2018 году в Российской Федерации прошли выборы президента. На сегодняшний день у граждан страны наблюдается высокий уровень правосознания, потому что согласно гл.1 ст.1 Конституции РФ: «Российская Федерация –Россия есть демократическое федеративное правовое государство …». По этой причине на прошедших выборах явка составила более 67%, что выше, чем на выборах в 2012 году — 65, 34%. Значит, с уровнем развития страны, развивается и уровень правосознания граждан, который способствует совершенствованию права.

В заключение хотелось бы написать о том, что данное высказывание заставляет задуматься и переосмыслить свое отношение к правосознанию. Ведь от деятельности государства зависит уровень правосознания граждан, а от уровня правосознание -развитость системы права в государстве.