Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака? по тексту Бондарева. (ЕГЭ по русскому)

Первое знакомство с книгами у нас происходит еще в детстве. Все начинается с безобидных сказок и потешных стихотворений, которые читает нам мама. Научившись читать, у нас появляется возможность самим окунуться в мир печатного слова . Так какую же роль играют книги в жизни человека? Над этой проблемой рассуждает Ю.В Бондарев в своем тексте.

Автор акцентирует наше внимание на том, что нельзя представить современный мир без печатного знака. Книга, как считает автор, «не только средство общения людей», но и «взгляд человека на самого себя».

Ведь, читая, человек находит сходство своих черт характера с чертами героя, примеряет чужую судьбу, сожалеет или сомневается в правильности своих совершенных поступков, схожих с деяниями главных героев. В этом и заключается воздействие книги.

Также, книга- это память всего человечества. Без нее мы бы не знали о быте, нравах и характерах ушедших эпох. Бондарев пишет, что наше настоящее - это результат живших до нас, сжатая сумма их чувств.

Позиция автора довольно ясна. Он считает, что книги помогают человеку познавать окружающий мир, знакомиться с жизненным опытом других, передавать последующим поколениям духовные ценности. Без книги общество не имеет ни прошлого, ни будущего.

Бондарев, безусловно, прав. Значение книги в жизни не только отдельного человека, но и всего человечества в целом, сложно недооценить. С книги начинается развитие человека, формирование своей точки зрения и определения что хорошо, а что плохо. Книги позволяют обмениваться информацией и чувствами из поколения в поколение, помогают нам понять историю человечества и передать собственный опыт нашим детям.

Например, Р. Бредбери в антиутопии « 451 по Фаренгейту» показал, что может стать с миром, если исчезнут книги. Общество в романе не умеет мыслить и ни чем не интересуется, легко поддаются влиянию и им абсолютно все равно на их мечты. В этом мире без книг нет прошлого, люди в нем зациклены лишь на своих социальных ролях. Главный герой романа, Монтег, работает пожарным, он считает, что выполняет свою работу на пользу человечества. Но он осознает всю прелесть чтения и его мировоззрение полностью меняется. Книги помогли ему спасти себя и свою душу.

В романе « Книжный вор» М Зузак показывает жизнь маленькой девочки в фашистской Германии с 1939г. Ее родители погибли, и она вынуждена жить с приемными. Единственная отрада в жизни девочки- это книги. Книги для Лизель значат гораздо больше, чем кажется. Они вскармливают ее душу, дают ей пищу для ума и почву для развития.

Таким образом, невозможно представить нашу жизнь без книг. В судьбе каждого печатное слово сыграло неповторимую роль.