Согласны ли вы с утверждением Плутарха «Смелость - начало победы»? Что такое смелость сочинение. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди часто задумываются, что же такое смелость? Смелость понимается как волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость. Смелым может быть человек, решившийся отдать свою жизнь ради другого, ради Родины. Смелые и отважные люди смогут выиграть любую войну, любое сражение. Еще Плутарх писал: « Смелость - это начало победы».

Я согласна с этим утверждением. Вся наша жизнь состоит из поражений и побед. Количество побед человека зависит лишь от нас самих. Я считаю, что ни один человек не сможет добиться успеха и победы, если он не обладает таким качеством как смелость.

Тема смелости и мужества на войне волновала мыслителей, общественных деятелей разных эпох.

Не могло это не отразиться и в литературе. В своих произведениях писатели рассказывают о героизме и храбрости русских солдат. Например, Л.Н Толстой часто задумывался о смелости на войне, так как сам был участником военных действий. В своем произведении «Севастопольские рассказы» он повествовал о героической обороне города. Показал героев, которые в те тяжелые времена не упали, а возвышались духом и готовились к смерти не за город, а за Родину. Только волевые черты характера, такие как смелость и мужество, помогали этим людям сражаться до последнего. И несмотря на поражение из-за превосходства врага в военной технике, этих людей можно назвать героями, это была их победа с самим собой.

Твардовский в своей поэме «Василий Теркин» рассказывает о героических поступках одного солдата. Он даже раненый, находит силы собраться и вступить в схватку со смертью, из которой выходит победителем. Автор показывает, что только смелые люди выигрывают войну. Победа народа - это победа каждого из нас. Единичность подвига рождает массовый героизм. А на подвиг способен лишь смелый человек. Вот и получается, что «смелость - это начало победы»