Проблема доли великих людей по тексту В.Лаптева (ЕГЭ по русскому)

В.Лаптев поднимает проблему доли великих людей.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель размышляет о судьбах великих людей и испытывает двоякое чувство. С одной стороны, автор поражается "грандиозным открытиям, гениальным прозрениям, непреклонной воле". С другой стороны, он испытывает боль, оттого что многие великие люди сталкивались с невзгодами, томились в одиночестве и жестоко упрекались теми, кому служили. В.Лаптев обращает особое внимание на тот факт, что действия и Прометея, и великого полководца Михаила Богдановича Барклай-де-Толли люди не признавали: про первого они тотчас забыли, а второго оскорбляли и угрожали ему.

Автор считает, что доля великих людей очень сложна, потому зачастую их сразу не признают.

Я согласна с позицией автора и хочу добавить, что великие люди проходят сложнейший путь, чтобы улучшить жизнь не только себе, но и всем остальным.

Подвиги великих людей часто быстро забывают. Например, в произведении М.Горького "Старуха Изергиль" люди спокойно жили, пока не пришли завоеватели и не прогнали их в непроходимые леса. Люди начали гибнуть и даже хотели сдаться в рабство, но пришел Данко и вселил в них надежду на спасение. Они шли из леса, очень сильно уставали, потому что путь был сложным, и думали, что парень не сможет вывести их.

Тогда Данко еще сильнее захотел вывести людей и вырвал сердце из груди, чтобы осветить дорогу по легкому пути. Поступок героя поразил народ, и они вдруг увидели, что лес закончился. Люди побежали в степь и веселились, а про Данко даже и не вспоминали. Таким образом, самоотверженные поступки иногда не оценивают по достоинству.

Деятельность и открытия великих людей часто сразу не признают, а осуждают. Например, Леонардо да Винчи занимался живописью, скульптурой, архитектурой, музыкой, изобретательством и медициной. Великий Леонардо в течение всей жизни делал огромное количество рисунков, посвященных анатомии. Он вскрывал тела людей и животных, чтобы изучить строение мускул и скелета, за что и получил осуждение народа. Сейчас же мы понимаем, что Леонардо да Винчи занимался великим делом, и даже некоторые ученые говорят, что его научные работы превосходят известные учебники по анатомии.

Таким образом, путь людей, которых сейчас мы называем великими, был очень сложен, они проходили через осуждение, упрёки и невзгоды.