Проблема ограниченности людей по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать "ограниченным человеком"? Есть ли люди, которые не являются ими? Что важнее: конкретные знания или широкое представление о мире? Именно о проблеме "человеческой ограниченности" размышляет В.А.Солоухин.

Автор повествует о людях, которые прочитали некоторое число книг. Так как не существует людей, прочитавших все существующие книги. «Мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество» не существует, по-этому каждого из нас назвать «ограниченным человеком»

Также писать говорит про таких великих и всем известных людей, как Аристотель, Леонардо да Винчи, Архимед, чьи знания в свое время были огромны, но на сегодняшний день можно сказать, что он они тоже бы являлись ограниченными людьми.

Позиция Солоухина ясна.

Образованный человек, владеющий определенными знаниями только в определенной теме, в действительности, ограничен. Но тот кто «не вооружон целым арсеналом точных знаний», может являться менее ограниченным, так интернируется всем, что его окружает. Но все они в той или иной степени "ограничены".

Я соглашусь с мнением автора. Действительно, человек, который интересуется только одной темой, постепенно становиться "ограниченным".

Проблема ограниченности людей волновала множество писателей. И в качестве первого примера, вспомним произведение А.П.Чехова «Человек в футляре». Основной персонаж Беликов - ограниченный человек, его не волнует ничего, только древние языки его хоть как-то интересуют. Из-за узкого кругозора, он не может принять для себя что-либо новое, не может жить по-настоящему. В конце мужчина умирает, так как не смог смириться с чем-то выходящим из его рамок представлений о мире.

Также примером может служить произведение "Премудрый пискарь" М.Е. Салтыкова-Щедрина. Сказочный герой всю жизнь дрожал. Хоть и считал себя очень умным, сидя все время в своей норе, в которой было безопасно. С единственной мыслью - быть не съеденным. В конце произведения он просто исчезает. Так, на протяжении всей жизни ему не удалось создать семью, обрести друзей, даже есть досыта, не получалось из-за собственной ограниченности.

В конце моего повествования хочется обратить внимание на то, что каждый человек, который очень любят и глубоко изучает какую-либо определённую сферу науки или жизни, не должен ограничиваться только ей.