«Прогресс есть замена одних неприятностей другими». (Х. Эллис). (ЕГЭ обществознание)

Великий британский антрополог Х.Эллис в своем высказывании поднимает проблему противоречивости прогресса. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества, так как каждый день в различных серах жизни происходят усовершенствования, а значит мир прогрессирует.

Автор полагал, что развитие к более совершенному не всегда приносит лишь положительный результат. Одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим нет.

Я полностью согласна с мнением автора так как прогресс очень противоречив т.е. вместе с положительными имеет и отрицательные моменты.

В современном мире очень важным является прогресс - направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, движение вперед, к более совершенному, но существует и такое понятие как регресс- тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, т.е. противоположность прогресса. Существует несколько видов прогресса, к ним относятся: материальный, моральный, интеллектуальный и физический. Прогресс имеет два свойства, такие как относительность прогресса т.е. есть области, к которым понятие прогресса не применимо, и противоречивость прогресса, когда совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других.

Примером, подтверждающим данное высказывание можно назвать период сталинизма с СССР. Был поднят курс на индустриализацию, быстрые темпы развития промышленности. Однако социальная сфера развивалась очень слабо, лёгкая промышленность работала по остаточному принципу. В итоге — значительное ухудшение качества жизни людей. Экономическая сфера развивалась очень быстро, в отличие от социальной.

Еще одним примером, подтверждающим данное высказывание можно технические устройства, которые облегчают работу и быт человека. Одним из таких устройств можно назвать телефон. Люди ежедневно пользуются сотовыми телефонами, можно сказать, что жизнь без них невозможна. Но у телефонов есть и отрицательные качества. Излучения, которые исходят от этих гаджетов оказывают негативное влияние на организм человека. Очень сильно страдает нервная, иммунная, эндокринная и половая системы организма. Поэтому можно сказать, что современные гаджеты оказывают не только положительные, но и отрицательные влияния.

Таким образом можно сделать вывод, что прогресс бывает противоречивым, и нельзя сказать, что в каждом случае прогресс положительно влияет на все сферы общества.