Когда возникает выбор между верностью и изменой (предательством)? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда возникает выбор между верностью и предательством?

Человеку в жизнь со многим приходится сталкиваться лицом к лицу, и многое нехотя прощать. Но можно ли простить предательство? И когда возникает этот выбор: остаться с тем, кто любит тебя, или с тем, кого любишь ты?

Предательство это самое гадкое из пороков человечества. Оно бывает разное: в отношениях, будь то любовь или дружба; измена своим идеалам; измена Родине. Но все оно скверно и должно быть жесточайшим образом наказано.

Если ты крепко любишь провинившегося, ты обязательно ему простишь, но никогда не забудешь о сотворённом им зле.

Татьяна Ларина – любимая героиня Александра Сергеевича Пушкина, в которую он заложил прообраз идеальной по своему мнению девушки, в ходе романа влюбляется в Евгения Онегина, который холодно отвергает её.

Девушке приходится выйти замуж за нелюбимого ею человека. Чувства к Евгению все ещё волнуют её сердце даже спустя много лет, но когда он возвращается, чтобы просить женщину бежать с ним, она, не думая, отказывает.

…Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Она ставит чувства и доброе имя мужа превыше себя, возложив любовь к Онегину на жертвенный алтарь, чем влюбляет в себя читателя.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» все иначе. Главная героиня Катерина – раба в доме Кабанихи, искушается лучшей жизнью, обещанной Борисом, и предаёт мужа. Но можно ли винить ее за это? Находясь под вечным гнетом, смирная и до смерти запуганная, вечно попрекаемая какими-то небылицами свекрови, она конечно же искала такое место и такого человека, который бы смог защитить ее, но ошиблась с выбором. Понимая свою вину перед семьей, Катерина, желая освободиться и искупить вину перед мужем, бросается в реку. Ее сложно осудить.

Выбор между верностью и предательством возникает в двух случаях: когда ты не любишь человека как на самом деле должно, или когда это любовь делает тебе больно, и ты не в состоянии справляться самостоятельно.