Как вы понимаете смысл высказывания Т. Драйзера: «Люди думают о нас то, что мы хотим им внушить?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда на жизненном пути встречается новый человек, каждый невольно, думая про себя, делает о нем какие-то выводы, исходя из поведения или внешнего вида. Это происходит само по себе. Возможно природа, создавая нас, записала на подкорке мозга эту странную функцию для защиты, но сегодня она все больше и больше становится нам обузой. Так человек, знакомясь, пытается понять для себя, интересен ему собеседник или нет, только по одному внешнему виду. Но нельзя судить книгу по одной обложке.

Люди думают о нас то, что мы хотим внушить – это совершенно точное замечание Т.

Дайзера. Почему? Они видят только то, что лежит на поверхности - те вещи, которые человек сам решил им показать. И даже когда ты думаешь, что почти наверняка знаешь о своем знакомом все, это совсем не так. Познать человека невозможно – он изменчив и склонен недоговаривать о себе все то, что кажется ему неинтересным или, к примеру, слишком личным.

В литературе примеров на этом тему не так много. Евгений Онегин – главный герой романа в стихах А. С. Пушкина, – показан как мужчина с несколькими сторонами личности. На публике это светский человек, наделённый большим умом и тягой к жизни и приключениям, а в самом же деле ему все безынтересно. Скорее всего, он не знал и половины из того, о чем говорил. Люди видели его исключительной личностью, потому что он этого хотел, а не был таковым.

«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда рассказывает о похожем герое. Дориан Грей только кажется идеалом – внутри же тщеславие и самолюбие убивают его и превращают в нечто безликое, но видно это только на портрете, спрятанном от лишних глаз. Люди прячут свои настоящие сущности, как и герой картину, чтобы быть тем, чем они хотят, а не являются. Роман отлично раскрывает данную тему.

Нельзя познать самого себя до конца– об этом говорил Оскар Уайльд, и уж тем более нельзя знать много о знакомом тебе человеке. Невозможно быть до конца уверенным в том, что он именно тот, кем кажется на первый взгляд. Мы не можем увидеть души, и это даёт другим возможность играть в маскарад.