А. П. Платонов. Проблема борьбы с трудностями в годы войны. Вариант 24, Цыбулько. (Шёл я однажды из госпиталя...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя А.П. Платонова поднимается важная во все времена проблему борьбы с трудностями военные годы.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о шестнадцатилетнем пахаре. Писатель говорит, что «немцы выгнали из села всех горных людей, а на месте оставили только нерабочие души кавычка кавычка». Нельзя не обратить внимания на то, что, несмотря на плохое здоровье, два парня трудились и работали каждый день, чтобы выжить самим и помочь остальным. Чтобы подчеркнуть чувства и усердия героев стоит упомянуть строки: «у меня одна рука, а у него грудь болит...»

Позиция писателя ясна, Он считает, что люди способны находить силы и пути для преодоления важных жизненных проблем даже в самых трудных и почти без выходных ситуациях.

Не могу не согласиться с позицией А. П. Платонова, я считаю что человек способен на многое, казалось бы невозможно, ради сохранения собственной и чужых жизней в годы войны.

Аргументируя данную проблему, вспомним повесть В. Быкова «Сотников». Именно Сотникова, главного героя, автор представляет стойким к трудностям человека. Это становится понятно, когда мы узнаем, что, несмотря на свое тяжелое состояние, болезни, Сотников не отказывается от назначения отправиться за продовольствия в деревню, так как он понимает, что это поможет и, возможно, спасёт не только его, но и других солдат.

Не только в литературе, но и в жизни существует множество Примеров преодоления жизненных трудностей военные годы. Вспомним блокаду Ленинграда, длившуюся с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944г. Все это время и ленинградцы переживали страшные события. Многие погибали, теряли свои дома, своих родных. Но самое главное, что за весь период люди до последнего боролись и не оставляли свой город и свои дома, несмотря на бомбёжки, голод и холод. Ленинградцы оставались верны друг другу и своему городу, отечеству.

Подводя итог, стоит сказать, что в годы войны сила и воля человека чрезмерны, он готов бороться до последнего ради жизни своей и жизней других людей, сохранять честь и быть верным своей родине.