«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» (Джеймс Абрам Гарфилд) (ЕГЭ обществознание)

Гарфилд рассматривает проблему соотношения действий человека и правовых последствий за их достижения, а именно правовой силы законов и их верховенство.

Что такое деятельность? Деятельность – это способность людей преобразовать окружающую среду с целью удовлетворения потребностей. То есть мотивом служит, например, нужда в воде и еде, а следствием покупка продуктов в магазине. Но личность тем и отличается от индивида, что имеет собственное неповторимое сознание, то есть «свою мораль». В пределах этого высказывания можно затронуть и проблему целеполагания и соотношения целей и средств ее достижения. Ведь цель может быть благой, и субъект ради ее достижения преступает закон, ибо считает это неважным.

Приведу пример из западных СМИ, так гражданин Г. имел дом, в который трижды забирались воры. Их отпечатки пальцев нашли, но не смогли пробить по базе и поэтому не наказали преступников. Гражданину Г.

надоело ждать правосудия, он взял все в свои руки и посчитал, что может решить проблему самостоятельно. Так, он оставил на столе бутылку вина и подмешал туда крысиный яд и уехал на несколько дней. Когда он вернулся, то нашел несколько трупов. Отпечатки пальцев совпали, и получается, что он поймал преступников. Но его осудили на 8 лет лишения свободы. Его мораль заключалась в избавлении от воров. Но по закону он совершил преступление.

Таким образом, выше головы не прыгнешь, лучше работать простым рабочим и много зарабатывать за качественную работу. Чем быть руководителем бригады, но не представлять из себя лидера и понимания о руководстве.