Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Добрая душа в маленьком мирке (по рассказу А.П. Чехова «Душечка» ) (Школьные сочинения)

Во многих рассказах писателей девятнадцатого века встречается "маленький человек". В целом, "маленький человек" - это ничем не выделяющаяся, весьма заурядная персона, которая при всем этом не имеет собственного мнения.

В рассказе А.П. Чехова "Душечка" как раз описан такой человек. У него это- Ольга Семеновна- розовощекая, добрая женщина с наивной улыбкой.Но при всех своих положительный качествах у нее была потребность любить кого-то, потому что без этого она не могла жить.Ольга Семеновна совсем не имела своего собственного мнения, поэтому во всем потакала мужу и всегда с ним соглашалась.


("А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала всё, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения!")

Например, первый муж ее, Кукин, содержатель увеселительного сада "Тиволи", постоянно сетовал жене на публику и на то, что ей необходим балаган.А Ольга, в свою очередь, говорила своим знакомым про театр и про тот же балаган.Это доказывает мои вышеупомянутые доводы.

Но Ольга, несмотря на отсутствие мнения, имеет смысл жизни. И состоит он в том, чтобы постоянно угождать мужу, преданно любить его и не иметь своего мнения.Отличительной чертой Ольги было то, что у нее была душа, всегда готовая помогать. Она просто не представляла жизни без помощи другим. Ей нужен был тот, кому бы она не стала перечить, а смогла бы лишь беспрекословно подчиняться, соглашаясь с любым решением, кого бы она окружала заботой день и ночь.Этим человеком и был как раз ее муж. Так как Бог не дал им детей, она все свое время и внимание посвящала ему.Но после смерти второго мужа Ольга начала чахнуть, потому что рядом с ней не было не было такого человека, которого она смогла бы любить. Но вскоре она вновь обрела смысл жизни. Им стал мальчик Сашенька, которого она, так же как и покойного мужа, окружила лаской, заботой и любовью.Я уверена, что, когда Сашенька вырастит, она с ним по-прежнему будет во всем соглашаться и поддерживать его, даже если поступки мальчика будут далеки от хороших.Ольга Семеновна вряд ли сможет жить по-другому, потому что у нее для этого слишком мало силы духа Она деградировала и перестала существовать как личность.

Сейчас часто можно встретить людей, похожих на Ольгу Семеновну.Со мной многие согласятся, ведь искреннего и доброго человека часто хочется назвать "душечкой". Но, несмотря на это, с ним порой сложно общаться, ведь у такого человека, как Ольга, нет своего мнения.Он руководствуется лишь чужим мнением, и выдает его за свое собственное. С таким человеком просто не интересно общаться, а самое главное не о чем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение