Правоведение: «Любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает» (В. Швебель) 2018 год (ЕГЭ обществознание)

Сегодня обратимся к разделу правоведения, чтобы разобраться с известным высказыванием немецкого публициста по имени Швебель, который однажды сказал, что любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает. Так ли это?

Что такое мораль в отношении людских поступков? Когда можно отступиться от законов нравственности? Швебель является одним из знаменитейших исторических писателей, которые сделали головокружительную карьеру. Швебель рассматривает в своем высказывании важную тему соотношения права и морали.

Представленная проблема, по моему мнению, является актуальной в условиях преодоления духовного кризиса, так как в современном мире, как никогда прежде велик уровень различия мнений и позиций у людей.

Швебер полностью убежден, что на любое абсолютно деяние можно взглянуть с двух сторон: с позиции добра и с позиции закона. Как жаль, что закон и принципы нравственности не всегда совпадают.

Полностью разделяю точку зрения этого человека.

Во-первых, кто-то любит кино, а кто-то читать книги. Так, первый считает, что кино - это ярко и эпично, а второй, что книга - это первоисточник и ценность. Они оба правы, так как их истинны субъективны и соответствуют их собственным принципам и мировоззрениям.

Проблема для правоведения заключается в том, что если так совершать преступления руководствуясь своими принципами законности не будет.

Во-вторых, нельзя оправдать никакое преступление. Важно, чтобы преступление оставалось виновным и незаконным делом, которое противоречит основам человеческого бытия.