Проблема взаимоотношений между поколениями (Вариант 7) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Крапивин поднимает проблему взаимоотношений между поколениями.

Автор знакомит нас с Юриком и его дедушкой, который в своём письме очень красочно описывает время, проведённое с внуком: их прогулки по берегу Каменки, его рассказы про детство и большого змея, истории о плаваниях Беренга и Крузенштерна. При этом мы видим, что отношения между стариком и мальчиком очень тёплые, наполненные чуткостью и любовью. Более того, в этом письме мы можем найти огромное количество советов, не нравоучительных, а как бы дружеских: «учись летать высоко и смело», «делай по-своему». Таким образом дедушка хочет помочь внуку, передать накопленную за долгие годы житейскую мудрость.

В. П. Крапивин считает, что отношения между поколениями должны строиться на любви, взаимопонимании и заботе.

Я полностью согласен с автором: грубость и невнимание между «отцами и детьми» недопустимы. Только светлые чувства должны связывать поколения, иначе конфликтов не избежать.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В романе «Отцы и дети»

И. С. Тургенева мы можем увидеть пример человека, относящегося без должного уважения к своим родителям. Базаров, несмотря на долгую разлуку с материю Ариной Васильевной и отцом Василием Ивановичем и их безграничную любовь и заботу, относится к ним очень холодно и сдержанно. Такое поведение всё больше и больше отдаляет его от своих родных, причиняя душевные страдания как родителям, так и «ребёнку».

Однако в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого мы можем, наоборот, увидеть пример семейного счастья. Ростовы очень дружны и сплоченны. Они любят друг друга всем сердцем и всегда приходят на помощь в трудную минуту. Так, отец Николая Ростова безвозмездно помог сыну погасить большой карточный долг. Таким образом, эта семья является олицетворением по-настоящему тёплых и дружеских отношений между поколениями.

В заключение хотелось бы сказать, что родители и дети должны любить друг друга. Только так мир может рассчитывать на светлое и счастливое будущее.