Аргументы ЕГЭ 2018. Анализ рассказов Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Шукшин является одним из тех, кто стал известным благодаря своему таланту, а не помощи близких. Он жил в двадцатом веке, родом из простой крестьянской семьи и провинциальной деревни. Но смог достичь таких высот, что удостоен был посмертно, к сожалению, высшей награды в СССР за культурные достижения. Так почему он так популярен был в СССР, но мало его знают современники.

В рассказах писателя основной темой является семья, не просто проблема отцов и детей. Он смотрит на нее под другим углом.

Так показывает нам читателям в рассказе "Змеиный яд" проблему отношения к матери. То есть мы видим историю двух дней из жизни Максима - главного героя. Он уже взрослый, живёт отдельно от родителей, не нежный, но когда случается беда с мамой, он готов на все, чтобы ей помочь. Сделав всё возможное, он всё-таки добыл этот змеиный яд. Но в процессе произведения мы сталкиваемся ещё с некоторыми проблемами человечества, так проблема людского безразличия и взаимоотношений между людьми, когда никто никому не хочет помочь. Людской эгоизм и безразличие пугает.

Одной из сопутствующих тем является тема тоски по дому, то есть дом далеко, нет возможности приехать туда. Это не очень популярная тема, но часто встречающаяся на ЕГЭ по русскому языку.

История названий рассказов тоже очень интересная. Так, название - это то, что в итоге побуждает людей действовать. Оно является неким фактором появления самой истории. Так, например, рассказ "Волки!" - они являются так же героями, но еще именно появление их порождает отношения между людьми и раскрытие их характера.