Уровень массы зависит от сознания единиц (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы знаем, что человек не может существовать вне общества, ведь по определению - это биосоциальное существо, являющееся частью природы и вместе с тем неразрывно связанное с обществом. Так же, каждый человек должен стремиться стать личностью, одним из главных процессов формирования которой является социализация, а она возможна только в обществе и в процессе социальных взаимодействий человека. Существует высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это действительно так, ведь общество – это совокупность людей, объединенных общими интересами, ценностями и целями. Человек должен реализовываться в нем, способствовать его развитию и улучшению. Ведь то, каким будет уровень развития общества, зависит от стремлений и идей каждой его единицы.

Блестящим примером того, что уровень обществ зависит от уровня сознания каждого человека, является рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».

В этом произведении главный герой со своей семьей отправляется в долгое путешествие, чтобы начать жить после пятидесяти восьми лет, заработав достаточное количество средств. Имея большие деньги, господин из Сан-Франциско останавливается в лучших гостиницах, дает щедрые чаевые и везде является желанным гостем. Когда главный герой отплывает на теплоходе, Бунин показывает нам жизнь буржуазного общества, не имеющего никаких нравственных идеалов. Эти люди преследуют только одну цель – быть богатыми, а это говорит об их бездуховности. Страсть героя к выпивке и «живым картинам» показывает его, как человека вульгарного и непристойного, но никто не будет перечить его действиям, ведь общество, в окружении которого проходит его путешествие, является таким же. Иван Алексеевич, показывая отличный пример того, что бездуховная масса состоит из бездуховных единиц, подводит нас к главной мысли – чем ниже уровень каждого человека, тем ниже уровень общества.

Другим примером может служить произведение Антона Павловича Чехова «Ионыч». В рассказе изображена пустота и вялость провинциальной жизни городка С, в который доктор Старцев приехал для лечебной практики. Однажды, главного героя пригласили в знатный дом Туркиных. Их семья, считавшаяся самой образованной и талантливой, на самом деле была абсолютно бездарна, ведь не имела никаких высоких интересов. То, что они делают – это не творчество, а пародия на него. Однообразные шутки хозяина дома, вульгарные романы его жены, которые гости обречены слушать, изнурительная игра «Котика» на рояле – все это выглядит, как насмешка над настоящим искусством. Старцев частый гость в этом доме, и сам не замечает, как провинциальная тина затягивает его. Когда он приехал, он был наполнен тягой к труду, ценил свой ум и образованность, но болото общества низвело его до своего уровня, он стал таким же «живым мертвецом», как и все вокруг. Люди, населяющие этот город, не имеют никаких нравственных целей, высоких стремлений, их жизнь наполнена лишь мелкими, сиюминутными заботами. Чехов показал, как низменные единицы создали низменное общество, изменить которое можно только изменив самих людей.

Действительно, уровень массы зависит от уровня развития, воспитания и мышления каждого человека, составляющего общество. Ведь и литература, и жизнь учат нас тому, что если люди объединены общей идеей, устремлены в будущее, то и общество, которое они образовывают, будет сплоченным и развивающимся, а значит, его уровень будет высоким.