Когда возникает выбор между верностью и изменой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С верностью и предательством люди неизбежно сталкиваются в своей жизни. Эти два понятия встречаются в абсолютно разных ситуациях. Мы можем говорить о верности или измене слову, Родине, идеалам, дружбе и многому другому, но сейчас мы обращаемся к этим понятиям, говоря о верности и измене в отношениях между людьми. Так что же мы понимаем под этими словами? Верность – это стойкость и неизменность человека в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей и долга. Измена, напротив – нарушение верности, предательство по отношению к другому человеку. Из определений становится ясно, что для верности и измены всегда нужны двое. Один – тот, кто изменяет, другой – тот, кто это терпит. Исходя из этого, хочется поразмышлять, когда наступает выбор между верностью и предательством и как это отражается на другом человеке.

Многих писателей интересовала эта проблема и одним из таких является Александр Иванович Куприн.

В своей повести «Гранатовый браслет» он размышляет о верности в любви. Действие рассказа начинается на даче княжеской семьи Шеиных, где празднует свои именины Вера Николаевна, жена Василия Львовича. Горничная приносит ей сверток, который оказывается подарком от неизвестного поклонника. В нем золотой браслет, украшенный гранатом, и записка, где Г.С.Ж. признается княгине в своей искренней любви, которая не ждет взаимности и нисколько не стремится завоевать симпатию Веры. Тайным поклонником оказывается мелкий чиновник Желтков, к которому собираются наведаться муж и брат княгини. Герой безответно предан и верен Вере Николаевне, зачарован любовью к ней. Возможно, именно это чувство дает ему смысл жизни, ведь он живет княгиней, хоть она и не знает об этом. Приехав, муж и брат упрекают Желткова, дают понять, что его любовь и верность оскорбительны и не нужны Вере. Но жить и не любить княгиню герой не может. Как сказал В.С.Высоцкий: «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого». Герой, руководствуясь подобными мыслями, посчитал свою жизнь без верности и любви к княгине никчемной и одинокой, поэтому решил покончить с собой. Желтков делает тяжелый выбор, но не изменяет себе и остается предан своим чувствам.

Совсем по-другому рассматривает эту проблему Иван Алексеевич Бунин. В центре рассказа «Кавказ» измена жены. У героя и героини тайный роман. Им приходится скрываться, редко видеться, ведь муж девушки следит почти за каждым ее шагом. Да и сама она боится и говорит, что иногда ей кажется, будто он что- то знает, о чем- то подозревает. Героиня уверена в своем выборе, она предает мужа, но не задумывается о последствиях. У любовников есть план – вместе уехать на кавказское побережье и пожить там некоторое время. Их побег удается, муж провожает жену на поезд, где ее уже ждет любовник. Она ужасно встревожена, ведь убеждена, что муж поедет ее искать по тем двум адресам, которые она оставила. Но в то же время героиня знает, что по-другому она бы не смогла, что «лучше смерть, чем эти муки». Наконец они вместе в Сочи, и вокруг них только лесные чащи, снежные горы и холмы. И вроде героиня счастлива, ведь все получилось так, как она хотела, но совесть не дает ей покоя. Офицер искал свою жену по всем адресам, но окончательно потеряв надежду, он не выдержал и выстрелил себе в голову. Выбор, сделанный героиней, привел к трагичным последствиям. После этой поездки она уже никогда не будет прежней, ведь терзания совести и чувство вины будут мучить ее очень долго.

Два писателя и две противоположных ситуации, но как удивительно они приходят к одному выводу: выбор между верностью и предательством наступает в очень острые и напряженные моменты жизни. Выбор – это всегда ответственность. Тот, кто выбирает верность, - сохраняет любовь и преданность. Тот, кто изменяет – все равно что преступает черту. В какой- то мере даже совершает преступление. И это, действительно, так, потому что вторая сторона всегда потерпевшая, всегда страдает. Но и сам виновник испытывает страдания, если осознает свои поступки, и это не только страх наказания, но и муки совести. А совесть мучает только тогда, когда человек нарушает свои принципы, совершает неморальные и ненравственные поступки.