Для чего нужно сохранять русский язык? (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужно сохранять русский язык? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Корней Иванович Чуковский, русский поэт и публицист.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор приводит в пример мысли ученого В. Гумбольдта, сравнивающего наш язык с неуловимой стихией, сила которой, за много поколений, очень возросла. Чуковский показывает, что в наше время проблема сохранения культурной речи все так же актуальна. Сколько бы не было придумано грамматических правил, сколько бы людей не учили нас красоте, «чистоте и правильности» изложения, «речевые безобразия» из нашего языка все равно никуда не исчезнут. Стоя на берегу «речевой реки», воды которой загрязнены нелюбезными и невоспитанными словами, автор осознает, что воля отдельных людей бессильна очистить их, ведь ни одной успешной попытки по исправлению «языковых ошибок» до сих пор не было. Корней Иванович, говоря о философии бездействия и непротивления злу, подчеркивает, что эта мысль имела место в прежние времена, но не сегодня, когда вся власть воздействия на «стихию языка» находится в наших руках, когда есть согласованно действующие средства массовой информации.

К сожалению, утверждает автор, этого тоже недостаточно. Ведь культура языка и культура народа тесно взаимосвязаны: повышения одной влечет повышение другой. Чтобы повысить качество речи, нужно повысить качество «своего сердца, своего интеллекта».

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что для сохранения русского языка, люди должны не только изучать его, обладать культурной речью, но и уметь правильно этим всем пользоваться. Тогда наш язык не обеднеет и останется благозвучным.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мы, несмотря ни на что, должны беречь русский язык. Сохранив его, мы сохраним нашу общую культуру, повысим качество своего интеллекта.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Защищая русскую речь - мы защищаем Родину, именно это пытается донести до нас в своих строчках Ахматова. Анна отмечает, что ей, как и многим другим людям, «не страшно под пулями мертвыми лечь» ради того, чтобы сохранить «великое русское слово». Главная задача носителя русского языка – сберечь его и передать будущим поколениям «свободным и чистым».

Уместно было бы вспомнить и стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». В нем автор размышляет о сути и предназначении русского языка, о его необходимости особенно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах <..> родины». «Правдивое и свободное» русское слово является поддержкой и опорой автору, находящемуся далеко от дома. Тургенев, размышляя о тяжелой судьбе своей Родины, пишет: «...как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома». Родной язык – это сила и нравственность народа, не будь его – не осталось бы надежды на лучшее будущее. Иван Сергеевич завершает свое стихотворение строчками о том, что мы – «великий народ», и наш язык – это наше достояние, которое мы должны сохранять и уважать.

Много подобных примеров можно встретить и в жизни, и в литературе. Это еще раз убеждает меня в том, что русский язык – это наше сокровище, которое мы должны ценить, уважать и любить. Сохраняя его, мы сохраняем нашу речь культурной и выразительной, а наш словарь богатым и разнообразным.