Как судят человека по его внешности «Было мне тогда всего девять лет от роду...» Можно ли судить человека по внешности (Ф.М.Достоевский) (ЕГЭ по русскому)

Как судят человека по его внешности? Может ли внешний образ действительно рассказать правду о человеке? Этими и другими вопросами задаётся русский писатель - Ф. М. Достоевский.

В данном тексте поднимается проблема людей, о которых судят по их внешнему виду. Эта проблема была актуальной во все времена, исключением не является и наше время. Люди очень часто делают поспешные выводы касательно других людей, опираясь лишь на их внешний образ. Это неправильно. Дело в том, что зачастую внешний вид человека, то, как он выглядит, даёт ложную информацию о нём. Тот человек, который когда-то казался белым лебедем, который имеет внешнюю красоту и яркость, может вмиг обернуться в чёрного, показав свой пустой и страшный внутренний мир. "И только бог, может быть, видел сверху, каким глубоки и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём." Никакому человеку не дано видеть то, что находится в душе у другого человека, это можно, разве что, только почувствовать.

"Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. Ведь я же не могу заглянуть в его сердце."

Автор считает, что суждение по внешности человека является категорически неправильным, так как очень часто внешность бывает обманчива.

Я согласен с мнением автора, то, что человек внешне собой представляет, не говорит ещё абсолютно ничего. Нужно судить по делам и поступкам.

Данная проблема встречается в большом количестве литературы. Так, например, в произведении А. И. Куприна "Олеся" представлен нам внешний образ девушки Олеси. Эту девушку полностью вся масса сельского населения считает ведьмой, которая не знает сочувствия и сострадания, которая только лишь наводит кругом порчу да насылает болезни. Но, как оказалось, все мнения о ней - это абсолютная ложь. Злой ведьмой Олесю считают из-за её семьи и из-за её образа жизни. На самом деле эта девушка была очень доброй, чувствительной, искренней и чистой в душе.

Если обратиться к произведению Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", то там можно увидеть такие же ошибочные мнения окружающих людей о главном герое. Все судили Егора Полушкина, считали ненормальным человеком, называли бедоносцем. Но никто из людей даже не мог себе представить, каким чистым сердцем и великодушным сердцем обладает герой.

Природу никогда и никто ещё не любил так сильно, как это делал Егор, только бережное отношение ко всему живому могло показать его действительную внешность.

Внешний образ никогда не расскажет настоящей правды о человеке, ведь вся правда скрывается не снаружи, а внутри него, в его душе, в его сердце.