При желании возможно все (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли при желании возможно все? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Андрей Платонович Платонов, русский писатель и публицист.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор говорит о солдате, заблудившемся по дороге из госпиталя в часть. Рассказчик, увидев работающую мельницу, которая находилась недалеко от сгоревшего села, решил «вперед скорее ходить», чтобы узнать в чем дело. Там он встретил «сухорукого» крестьянина «лет ... пятнадцати», который собственными силами тянул пахотный плуг, привязанный веревкой к мельничному валу. Мальчик рассказал солдату, как он со своим напарником, «на вид истощалым и немощным», делает запашку на «сорок три души», оставленные немцами вместе с ними. В конце повествования писатель подчеркивает, что эта встреча натолкнула солдата на мысль о «братстве нашего народа», что означало объединение всех людей в борьбе за одно дело.

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что, помимо выносливости и трудолюбия, самым главным, что было у ребят, это желание, без которого ни на один поступок не нашлось бы даже сил.

Я согласна с мнением автора и считаю, что самым главным зачинателем любого дела является желание, для достижения которого люди готовы прилагать любые усилия.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести произведение Михаила Зощенко «История болезни», которое входит в сборник рассказов «Дежурный ангел». В нем, во время начала Великой Отечественной войны, главный герой – Андрей Нилов, получает ужасный диагноз: рак легких. Не зная, что делать дальше, и уже придумав лучший способ смерти, он вдруг осознает, что не хочет оставаться в стороне. Герой, вернувшись обратно в больницу и выпросив справку об абсолютном здоровье, окончательно решает, что готов уйти из этой жизни если не героем, то хотя бы с пользой для своего Отечества. На примере Андрея мы видим, как человек, несмотря на смертельный диагноз, имея желание бороться за свою Родину и защищать ее, идет к своей цели и не перед чем не останавливается.

Другим примером может служить рассказ Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат». В этом произведении главного героя, по имени Иван, контузило. Очнувшись после происшествия, он не осознавал, что происходит вокруг. Иван понял лишь, что к нему подходят два силуэта – немецкие солдаты, забравшие его в плен. Он плохо слышал, почти не понимал речь и сам еле говорил, но при этом четко усваивал поставленную ему задачу и продолжал работать не зная усталости. Ивана перевозили из одних лагерей в другие, заставляли работать разными приспособлениями, но он не чувствовал отличия и продолжал упорно заниматься своим делом. Он запросто выполнял свою норму работы и даже успевал помочь своим товарищам. На примере Ивана мы видим, как человек, желая трудиться, совершенствует себя в этом и становится лучшим в своем деле, несмотря на огромное количество отклонений в здоровье.

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это еще раз убеждает меня в том, что любые цели, задачи или мечты - осуществимы, главное – иметь желание и стремиться к этому.