Настоящая крепкая дружба (по тексту Михаила Георгиевича Худякова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Какую дружбу можно назвать настоящей? Этими и другими вопросами задаётся М.Г.Худяков.

В данном тексте поднимается проблема настоящей дружбы. Друзья бывают разные, но не все из них настоящие. Действительно настоящий друг отличается от остальных людей большой привязанностью, проявлением искренней симпатии и постоянным желание бескорыстно помочь человеку. В чём проявляется дружба? Дружба проявляется в поступках. В данном тексте Серёжка показал настоящие дружеские качества по отношению к главному герою: "Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге." Человека можно назвать настоящим другом, только если он готов помочь своему товарищу, не смотря ни на что даже в бессмысленной или бесполезной, казалось бы, ситуации. "Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете..."

Автор считает, что не каждый человек способен на проявление настоящих дружеских качеств, потому что это требует большой внутренней силы и по-настоящему чистого сердца.

Я согласен с мнением автора и добавлю, что таких особых людей нужно изо всех сил любить, уважать и беречь.

Данная проблема очень часто встречается в большом количестве художественной литературы.

Так, например, в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" в какой-то степени показано проявление действительно дружеских качеств. Главный герой, Андрей Гринёв, будучи вовсе не знакомый с Емельяном Пугачёвым, благодарит его за помощь в избежание смерти во время холодной и снежной метели и дарит ему зайчий тулуп, не смотря на его большую цену и упрёкам своего слуги. Позже, когда им пришлось воевать друг против друга за враждующие стороны, Пугачёв вспоминает поступок Гринёва и его благодарность, тем самым сохраняя ему жизнь. Далее они неоднократно встречаются, закрепив за собой серьёзные дружеские отношения. А после Емельян совершает ещё один важный поступок, освобождая Марию Миронову, любовь Андрея, из рук злого Швабрина.

Если обратиться к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир", то можно увидеть не менее настоящую и крепкую дружбу между Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Эти два человека находятся в очень близких и дружественных отношениях, они доверяют и всячески помогают друг другу. Андрей даёт советы Пьеру, а Пьер пытается помочь Андрею после измены Наталии.

Настоящая дружба помогает переносить все жизненные тяготы, проявляя в друзьях все самые положительные и лучшие качества характера.