Война – ужасное и противоречивое событие (ЕГЭ по русскому)

Война – ужасное и противоречивое событие, губительная мощь которого распространяется не только на передовой, но и далеко за линию действия фронта. Миллионы жизней висят на волоске от гибели, миллионы судеб рушатся, дети теряют своих родителей, родные дома горят, охваченные пламенем войны. Но война приносит не только страдания и разрушение. Она объединяет народы, заставляет подняться людей против общего врага. На ней же защитника Отчизны демонстрируют свою любовь к родной земле.

В тексте Катаева рассказывается о том, как немногочисленный отряд советских солдат больше месяца отражал атаки неприятеля и защищал остров. Когда ресурсы защитников оказались истощены, а снарядов для оружия не осталось, немецкий генерал предложил им сдаться и сохранить себе жизнь, подняв над островом белый флаг. Утром следующего дня генерал с удовольствием для себя обнаружил флаг над островом, в этот же момент к острову двинулись немецкие лодки с солдатами на борту.

Однако на острове их захлестнул шквальный огонь наших моряков, а взрывы от уничтожения батарей разверзли под врагом гранит и заставили скалы сойти со своих мест. Генерал обманул себя, над островом реял красный флаг. В негодовании на русскую батарею были обрушены все имеющиеся силы, но моряки не желали сдаваться и, прекрасно понимая, что выбраться с этого клочка земли живыми им не удастся, они решили забрать с собой как много больше вражеских жизней.

Проблема, поднятая автором – это проблема героизма и самопожертвования. В годы войны многие люди вершили отважные подвиги, приближая победу и освобождение, часто даже ценой своей жизни.

Позиция В. П. Катаева заключается в том, что долг каждого в годы войны – защита Отчизны, а истинная сила духа человека состоит в том, чтобы выполнить свой долг, сражаться с врагом до конца, не оставлять ему ни пяди родной земли.

Я согласен с точкой зрения автора. Подвиги, совершенные в годы войны, действительно приближали победу, а так же вселяли уверенность и смелость в сердца бойцов.

Проблеме героизма и самопожертвования было посвящено много разнообразных произведений. Так, в поэме Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» в главе «Переправа» рассказывается о том, как во время ожесточенного боя, под градом пуль, зимой, Василий Тёркин бросился в ледяную воду реки, чтобы доставить на противоположный берег важные сведения для командования. Под ожесточенным обстрел, дрожа от холода, он принес нужную информацию командирам, чем спас много жизней однополчан и повлиял на ход боя.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» говорится о том, как совсем небольшой отряд, состоящий из пяти девушек и их командира Васкова, сдерживает много превосходящий отряд немцев в лесу. Они не хотят умирать, но когда приходить время выбирать, девушки решаются на подвиг.

Героизм помог нашей Родине вынести и победить в самой кровопролитной и ужасной войне против человечества.