Проблема сохранения русского языка по тексту Жаровой (ЕГЭ по русскому)

Русский язык. Великий, могучий и свободный русский язык. Сколько тайн и значений он в себе хранит, но современный человек этого будто не замечает, засоряя его всевозможными способами. Вот и Жарова в своем тексте поднимает проблему сохранения русского языка.

Журналистка рассуждает о величии нашего языка, который сегодня начал вбирать в себя чужестранные слова, безобразно и безграмотно их используя. Привычные в одном значении для нас слова «фанатик», «фанат» и «приватизация» начали приобретать совершенно иную окраску. Также Жарова говорит о языковом разноцветье, которое вобрало в себя старинные слова и уголовную лексику одновременно. Мало того, что они звучат с экрана телевизоров, так еще и слышатся от вполне приличной молодежи.

Данная проблема только набирает обороты и в этом виноваты мы сами.

Ветеран Великой Отечественной Войны выражает свое беспокойство по данной проблеме и говорит о том, что поистине «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык портим мы сами, обижая его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной».

Я согласна с мнением автора. Народный афоризм гласит: «Глаза- зеркало души». Так и язык – это зеркало нации. Только мы его губим, смешивая с иностранными словами и используя ненормативную лексику, хотя в нашем языковом арсенале имеются более красивые и уместные выражения. Не для этого сохраняли и совершенствовали русский язык наши предки для современного общества.

Художественная литература, в особенности произведения девятнадцатого века, «светились» иностранной лексикой. Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и Мир» изображает салон Анны Павловны Шерер, в которым не услышишь русскую речь. Ее гости выражались на смешении русского и французского языков, их речь пестрила штампами, которые лишь обедняли русский язык.

Зачинателем русского литературного языка является знаменитый писатель и поэт А.С Пушкин. Это его словами и выражениями мы говорим и пишем по сей день. Он обогатил наш язык и преодолел барьер неиспользования русского языка в обществе.

Так давайте же чтить и беречь родной язык и не допускать его замусоривания различными способами. От нас зависит то, какой русский язык увидят поколения.