«Накануне Витю предупредили...» Проблема личного пожертвования во благо общества (Б.С.Рябинин) (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, который приносит себя в жертву ради улучшения мира? Что толкает человека на столь серьёзный поступок? Этими и другими вопросами задаётся известный уральский писатель-Борис Степанович Рябинин.

В данном тексте поднимается проблема личных пожертвований во благо общества. Ведь далеко не каждый человек согласится отдать что-то своё для лучшей жизни других. Не согласится, потому что он потеряет, но нужно помнить, что если он потеряет, то кто-то получит и будет очень сильно благодарен ему за это. "Ему было грустно и радостно от этого." А ради чужого блага, я думаю, всё-таки стоит пожертвовать чем-то своим. Впоследствии вы наполнитесь чувствами радости и горести за этот поступок. "Но вскоре в душе мальчика поднялось какое-то новое для него чувство, чувство гордости и удовлетворения от сознания, что он сделал что-то очень хорошее и очень важное..."

Автор считает, что если человек чего-то хочет получить, ему придётся что-то отдать.

Отдать будет очень сложно, но если человек сделает это, то охватят его душу невероятные чувства и эмоции.

Я согласен с мнением автора, жертвовать собой не то что нужно, это необходимо. На этих принципах и держится концепция хорошего взаимоотношения в нашем мире.

Похожая проблема очень часто встречается в художественной литературе. Так, например, в произведении М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" мы можем увидеть такой момент. Бедная Маргарита приносит себя в жертву, она переходит на сторону нечистых сил, помогая тёмному Воланду в его просьбах. Всё это Маргарита делает ради спасения своего любимого Мастера. В результате этого Мастер и Маргарита обретают вечную любовь и покой.

Если обратиться к произведению Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", то можно увидеть, на что готов пойти маленький мальчик спасения не знакомой ему собаки. Колька всем сердцем желал помочь бездомному щенку Цуцику, которого Вовка хотел утопить. Колька отдал самую важную и сокровенную для него вещь-компас, только для того, чтобы хоть немного продлить жизнь страдающей собачке.

Пожертвование собой ради других-это очень серьёзный поступок, который требует большой внутренней силы и даёт ни с чем не сравнимый прилив чувств.