Кто-то живёт ради любимых детей... Проблема эгоизма по тексту А. Алексина «Холостяк». (ЕГЭ по русскому)

Существует ли правило для счастливой жизни? Для чего и ради чего или кого живет человек? Как нужно относиться к людям, чтобы не остаться в одиночестве? Эти и другие вопрос ставит в своем тексте Анатолий Алексин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему эгоизма.

Раскрывая проблему, рассказчик приводит в пример судьбу одного мужчины, он "жил и дышал исключительно ради любви к себе", в его рационе не было ни соли, ни сахара, а каждое утро начиналось с полезнейших упражнений. Любимой женщины у героя не было, "он не желал делиться собою ни с кем - и поэтому его называли "неисправным холостяком" ".

Но внезапно у него случился микроинфаркт и ему впервые потребовалась чья-то помощь. Приехав к своей дочери, герой осознал, что никому, кроме себя, он не нужен. В итоге мужчина умер в одиночестве, стоя у могилы матери.

Автор считает, что эгоизм - ужасное качество, человек забывает о внешнем мире, перестает считаться с другими, у него пропадает чувство сострадания. Такие люди привыкли не замечать своего одиночества, на которое они обречены до конца жизни.

Я разделяю точку зрения автора и также убежден, что человек должен жить прежде всего ради других, своих близких и друзей. Только тогда жизнь обретет скрытый для многих смысл, и вы станете по-настоящему счастливым.

В доказательство своей точке зрения приведу следующий литературный пример. В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин не раз сталкивался с людьми, которые относились к нему по-дружески, но он был эгоистом и концентрировался только на себе. Такое отношения к окружающим сделало его одиноким человеком.

Приведу еще один литературный пример, который показывает, что жить следует для других, а не для себя. В рассказе А. Платонова "Юшка". Ефим, болеющий чахоткой, пьет только пустую воду, сбережения отдает девушке-сиротке. Она стала его смыслом жизни, благодаря ей Юшка не чувствовал себя одиноким и понимал, что приносит кому-то пользу. В итоге девушка выучилась на врача и стала бескорыстно помогать людям. Таким образом, Ефим принес огромную пользу обществу и был счастливым человеком.

Надеюсь, читатели задумаются над этой проблемой, осознают ее последствия и станут жить, отдавая частичку себя близкому человеку, тогда мир станет чуть-чуть лучше.