Проблема отзывчивости и самопожертвования (Л. Улицкая «Искусство жить» ) (ЕГЭ по русскому)

В жизни нам иногда встречаются добрые, бескорыстные люди, способные оказывать помощь и поддержку другим. В предложенном тексте Л. Улицкая описывает героиню, которая живет для окружающих, тем самым поднимая проблему отзывчивости и самопожертвования.

Действительно, мы видим, что автору небезразлична судьба Лили. Позиция Улицкой четко прослеживается, она жалеет героиню, которая посвятила свою жизнь служению людям, но не поддерживает ее. Автор считает, что Лиля слишком избаловала своих дочерей, для которых исполнение домашних обязанностей стало настоящим подвигом. Мы видим, что героиня добрая и отзывчивая, автор подчеркивает, что она вела «героическую жизнь», сама «жила едва сводя концы с концами, замотанная, избеганная», однако всегда старалась всем помочь, все успеть.

Своей самоотдачей и нежностью Лиля сама спровоцировала лень со стороны дочерей, которые оказались совершенно неприспособленными к труду: «Иногда, по вдохновению, они совершали хозяйственный подвиг».

Я согласна с мнением автора и считаю, что надо быть чутким, с теплотой относиться к окружающим, главное, чтобы люди не стали пользоваться твоей добротой.&񗝘 В русской литературе есть множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так, в произведении А.И. Солженицына «Матренин двор» автор изображает бескорыстную, светлую женщину, которая всю жизнь положила на то, чтобы помогать людям. В характере Матрены я вижу черты настоящей «праведницы». Однако окружающие не ценят поступков героини, они пользуются ее безотказностью и сердечностью.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» мы встречаем семью Простаковых, в которой командует грозная, строгая мама Митрофанушки. Она относится с пренебрежением ко всем людям, за исключением ее любимого сыночка. Героиня все ему позволяет, в нем она видит смысл своей жизни, однако Митрофан не ценит маму, ее поступков. Он растет избалованным мальчишкой, неспособным к любому труду.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нужно помогать окружающим, быть отзывчивым и заботливым, самое главное, не перестараться.