Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему афера Чичикова заканчивается его разоблачением? (ЕГЭ по литературе)

"Мертвые души" — поэма Н.В.Гоголя, в которой судьба и истинное изображение помещичьих помыслов играют важную роль в развитии сюжета. Задумав провернуть в городе н аферу, Чичиков и не мыслил о том, что может потерпеть неудачу, но судьба зачастую находится на стороне справедливости. И именно она наказывает главного героя. Но почему именно афера Чичикова заканчивается его разоблачением?

Повороты и испытания судьбы встречают Чичикова на его пути к совершению злодеяния. Несмотря на то как успешно он продвигается к своей цели, ему не удается оставить свою аферу тайной, ведь и здесь вмешивается судьба. Важно вспомнить, кто именно разоблачает героя: Коробочка и Ноздрев, к которым Чичиков сворачивает совершенно случайно, словно волею судьбы. Оба героя создают трудности на пути афериста.


"дубиноголовая" Коробочка, образ которой составляют упрямство и желание выгоды в пользу своего хозяйства, и Ноздрев, грубость и беспринципность которого заставляют Чичикова пожалеть о визите к помещику: "бранил себя за то, что заговорил с ним о деле и поступил неосторожно, как ребенок, как дурак: ибо дело совсем не такого роду, чтобы быть вверену Ноздреву". И действительно, судьба словно предупреждает героя, который в силу своей самоуверенности не заботится о последствиях и порой действует неосторожно. Но Чичиков не перестает идти к своей цели, добивается ее, и его афера оказывается раскрыта. А раскрывают его замысел именно те помещики, которые появляются на его пути совершенно случайно. "...поворотивши направо, на первую перекрестную дорогу... и пустился вскачь, мало помышляя о том, куда приведет взятая дорога.", "Послушай, Чичиков, ты должен непременно теперь ехать ко мне; "А что ж", -- подумал про себя Чичиков: "заеду я в самом деле к Ноздреву"". Сначала Коробочка, которая распускает слухи, приезжая в город "Словом, пошли толки, толки, и весь город заговорил про мертвые души и губернаторскую дочку", а затем и Ноздрев, который сам догадывается об обмане ""Что? много наторговал мертвых? Ведь вы не знаете, ваше превосходительство", горланил он тут же, обратившись к губернатору: "он торгует мертвыми душами!"". Так, вскоре подлое дело Чичикова разоблачают, но он успевает успешно покинуть город.

Таким образом, афера Чичикова заканчивается его разоблачением в какой-то мере из-за поворотов судьбы, которыми оказываются сообразительные помещики: Ноздрев и Коробочка —, а также из-за повышенной уверенности в себе и своих делах. Совершая аферу, несколько раз он оступается, что и влечет за собой раскрытие его тайны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение