Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В чем Чацкий принципиально противоположен Молчалину? (ЕГЭ по литературе)

В комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" Чацкий принципиально противоположен Молчалину характером и отношением к службе, любви и общественным устоям. Чацкий и Молчалин являются людьми приблизительно одного возраста, но по нраву и взглядам совершенно различны. Различия двух молодых людей проявляются на протяжении всей комедии, в том числе и во время единственного диалога Чацкого и Молчалина.

Один из главных признаков, в котором Чацкий противоположен Молчалину — характер. Чацкий эмоционален, несдержан, свободолюбив и честен. Зачастую молодой человек не скрывает своих эмоций, он всегда готов высказаться честно и открыто, без притворств. Нрав Молчалина совсем иной. Эгоистичность, расчетливость, притворство и угодничество — все эти черты принадлежат секретарю. Он пользуется влюбленностью Софьи, надеясь получить выгоду, не заботится о ее искренних чувствах, за неимением своих, и всегда готов "угождать всем людям без изъятья".

Также Чацкий отличен от Молчалина отношением к службе, любви и обществу.


К службе он относится ответственно, он из тех, "кто служит делу, а не лицам". Любовь для Чацкого важна и светла, он отдается чувствам без остатка "Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног." В обществе молодой человек не терпит лести и притворства, преклонение перед иностранным вызывает в нем отвращение "Как с ранних пор привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья!" — подмечает Чацкий. Молчалин, как противоположный во многом герой, имеет отличное от взглядов Чацкого мнение. К службе Молчалин, возможно, и относится ответственно, но ради получения чина более высокого, всегда готов "подслужиться". Любовь ему чужда, и, если его отношение к Лизе и можно назвать мимолетной симпатией, то к Софье он не испытывает абсолютно никаких теплых чувств. "Я в Софье Павловне не вижу ничего завидного". В обществе Молчалин ценит именно то, что так возмущает Чацкого: и притворство, и лживость и возвышение всего иностранного. Как говорил Фамусов: "Дверь отперта для званых и незваных, особенно для иностранных".

Оба героя — люди совершенно разные. Таким образом, Чацкий принципиально противоположен Молчалину практически во всем: у них различны и нрав, и взгляды.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение