36 Вариант Цыбулько. «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается...» (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь интересна и кратковременна одновременно. Порой люди занимаются тем, чем не хотели бы, и часто тратят на это большую половину своей жизни. Именно поэтому проблеме правильного и осознанного выбора дела, профессии или занятия посвящен текст А.П.Чехова.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о профессоре, к которому часто приходят студенты на пересдачу зачета. В большинстве случаев всего это лентяи, разгильдяи и бездельники.

Профессор не благоволит таким студентам, потому что они не посвящают себя учебе, не вкладываются в нее и тратят свое время на распитие пива в кабаках. Такие люди никогда не полюбят свою профессию и не станут в ней мастерами. Также к профессору приходят и докторанты, которые выпрашивают очередную тему для диссертации, не желая при этом приложить каких-либо усилий. Такие труды никому не принесут пользы. Докторант получит «тему, которой грош цена, напишет никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему ученую степень».

Автор считает, что не стоит тратить время на занятие делом, которое тебе не по душе. Такая деятельность не принесет пользу ни самому человеку, ни окружающим.

Трудно не согласиться с автором в том, что нужно выбирать только такое дело, которое будет тебе действительно нравиться. Ведь жизнь одна, нельзя тратить время на то, что не приносит тебе ничего хорошего.

В подтверждение данной точки зрения немало примеров встречается и в художественной литературе. Так, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» рассказывается о молодом юноше, который решил заняться писательством. Его окружение отговаривало от этой идеи, аргументируя это тем, что такая работа не принесет достаточно денег, и предлагало взамен работу офисным клерком. Но это не остановило Мартина, он продолжал упорно идти к своей цели и в конце концов достиг ее. Он стал писателем и начал заниматься делом своей мечты.

Также в произведении Н.В. Гоголя рассказывается о мелком чиновнике Акакие Акакиевиче. Его ежедневное занятие – рутинное переписывание бумаг. На первый взгляд эта работа может показаться наискучнейшей, но главному герою она искренне нравилась. Акакий Акакиевич настолько любил свою работу, что выполнял ее даже дома. Главный герой действительно занимался своим любимым делом, и это делало его счастливым.

Таким образом, выбор профессии должен быть осознанным и взвешенным, ведь заниматься этим предстоит на протяжение всей жизни.