«Роль природы в жизни человека» по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

1. Человек — часть природы, которая оберегает его от невзгод, учит любви к земле, наполняет самыми радостными эмоциями. Всё на этой планете — от температуры воздуха до воды, от солнечного света до кислорода — необходимо для людей, их здоровья и счастливой жизни. Если убрать один элемент, разрушится вся система, но это понимают далеко не все. Многие вредят природе, бездумно растрачивая невосполнимые ресурсы, губя жизнь на планете, разрушая её по своей прихоти. Но без природы невозможна жизнь.

2. Роль природы в жизни человека. Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

3. В нашем обществе часто можно услышать рассказы людей об их любви к природе, радостных поездках в деревню к бабушке в детстве.

Кто помнит, как ходили с друзьями на речку, собирали грибы и ягоды в лесу, а дедушка делал корзинки из прутьев. И все воспоминания тесно связаны с природой, ведь именно она пробуждает в нас приятные эмоции, заставляет чувствовать гармонию со всем миром.

4. Каждую осень герой проводит на Прорве, старом русле Оки. Его душа переполнена впечатлениями, он наслаждается и звуком, будь то крик коростеля или оглушительный выстрел в костре прута, и запахами горьковатой ивовой коры и травянистой свежести осоки. Герой чувствует гармонию, покой и радость уединения, отдыха от суетливой жизни.

5. Но природа не только успокаивает героя, но и побуждает к размышлениям. Ему вспоминаются значения старых названий созвездий, а слово «полночь» приобретает свой истинный смысл. Он радуется каждой мысли и открытию, сделанному на этой умиротворённой земле, его душа очищается, и он познает своё место в мире.

6. Автор убежден, что природа помогает отдохнуть от суеты, обрести духовную гармонию и познать мир. Она дарует нам уединение со своими мыслями, помогает придумать и понять что-то новое, переосмыслить ценности. «Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. »

7. Я согласна с автором и считаю, что именно природа помогает нам понять мир и своё место в жизни, наполняет нас древней мудростью, общение с ней дарит человеку покой и безмятежность. И именно поэтому нам стоит её беречь и не наносить урон.

8. К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы. В цикле романов Марины Козинаки и Софи Авдюхиной «По ту сторону реки» все маги, живущие в Тридесятом государстве, находятся в гармонии с природой, черпают из неё свои силы и мудрость. Каждый, кто попадает в этот мир, с самого рождения оберегается ею, именно она не даёт ему свернуть с истинного пути, ведет по жизни. Она не приемлет жестокости и неуважения к себе, всегда ответит обидчикам, но тем, кто её почитает, даст удивительные возможности. Секрет жизни этих людей лежит в гармонии с природой, и каждый, кто находится под её защитой, никогда не потеряет себя и не свернёт со своего пути.

9. В романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» природа оказалась под действием радиации после войны, практически стеревшей с лица Земли людей. Человечество не задумалось о том, что же станет с землей, когда посылало ядерные бомбы на города противников, и теперь пожинает плоды: все растения мутировали, не стало больше красивейших лесов, чистых рек, а небо заволокли тучи, через которые едва-едва пробивается солнечный свет. Природа стала враждебна по отношению к людям, оставшимся в живых. В Москве, подвергшейся бОльшему количеству ударов, чем все остальные города, мутировали растения в ботаническом саду, появились Черные, пробирающиеся в метро и убивающие раз за разом всё больше людей. Многие проходы и перегоны стали небезопасны, туда с поверхности пробираются опасные существа, растут ядовитые растения, а воду невозможно пить без специальных фильтров, которые быстро приходят в негодность. Никогда уже люди не смогут увидеть той же прекрасной планеты, которую видели их предки, не познают счастья единения с ней.

10. Таким образом, природа играет важную роль в жизни человека, дарует ему всё для жизни и комфортного существования, а мы должны почитать, уважать её и беречь, ведь природа может существовать без человека, а человек без неё — нет.