Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Зависть (ЕГЭ по литературе)

Каждый в своей жизни сталкивался с таким чувством, как зависть, и все когда-либо да завидовали другому. Почему же человек испытывает такое чувство, как зависть? Одни завидуют, чтобы совершенствовать себя. Такие люди направляют всю энергию зависти в положительное русло: собирают силы и работают над собой. Но так могут поступить только сильные личности. В результате зависть из разрушающего чувства переходит в созидающее. Такую зависть называют белой, вроде бы она не приносит вреда. Другие же завидуют по-черному, умышлено причиняя боль людям, досадуя на чужое благополучие. Но я думаю, что все – таки зависть остается всегда завистью, это чувство просто путают иногда с ревностью. Зависть - это когда у меня нет того, что есть у другого и я хочу, чтобы у него тоже не было.


А вот ревность – это когда у меня нет того , что есть у другого, но я хочу иметь тоже такое. Такая зависть - худшее из качеств человека, когда люди совершают необдуманные поступки, которые доводят и до убийств. Можно привести примеры произведений, в которых рассказывается о героях, испытавших это чувство на себе. Они обычно либо скрывают зависть, либо борются с ней.

Например, герой повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" скрывает зависть к своему товарищу по службе. Злой и завистли¬вый Швабрин видел внешнюю привлекательность своего соперника, открытость его нрава, доброже¬лательность. Он понимал, что эти качест¬ва привлекают Машу, но, не желая признавать своего поражения, Швабрин оскорбляет девушку, предает Гринева и переходит на сторону Пугачева, забыв об офицерской чести.

Печорин же, главный герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», не скрывает того, что завидует. Он не борется со своими эмоциями, наоборот, их поддерживает: считает себя лучше Грушницкого и не желает мириться с его счастьем. Зависть толкает его на ужасные поступки: он влюбляет в себя молодую княжну, а затем отталкивает ее, при этом разбивает ей сердце, и убивает на дуэли Грушницкого. Однако, уметь признаться себе в том, что завидуешь кому-то является смелым поступком. С этого момента человек может открыть в себе новые ресурсы, которые дадут возможность почувствовать ему уверенность в себе. В его душе не будет места для зависти.

Итак, зависть – это такое негативное чувство, которое подталкивает человека, не желающего признавать себя побежденным, к мести, унижению, предательству, что разрушает душу человека. Поэтому с завистью нужно бороться, совершая добрые дела. В добром сердце нет места зависти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение