Прогресс указывает только направление движения эссе (ЕГЭ обществознание)

Данным высказываем Й. Хейзинг хотел сказать, что прогресс- это лишь направление движения, и никто не может предсказать к чему придет это движение, какой будет у него конец.

Существует два вида развития в обществе: прогресс и регресс. Прогресс - это переход общества от низшего к более высшему. Человечество, в общем, никогда не регрессировало, но его движение вперед могло задерживаться и даже на время остановиться, это называется стагнацией. Общественное развитие может происходить реформой или же революцией. Не всегда реформа или революция обеспечивает людям развитие и улучшение качества жизни, о чем говорит и Й. Хейзинг.

С мнением Й. Хейзинга трудно не согласиться. Обратимся к журнальной статье Олега Пташкина, где рассказывается о влиянии телевиденья на общество.

Автор статьи показывает, как развилось общество, какую важную роль стали играть гаджеты и различные коммуникации. Казалось бы, люди теперь имеют доступ ко всему, их окружает море информации. Олег Пташкин утверждает, что телевиденье теперь -это не источник информации, а то, что разлагает общество, рождает в людях алчность и аморальность. В результате, из-за телевиденья и трендов, которые там рекламируют, общество начинает разлагаться.

Другим примером служат реформы Петра 1, о которых рассказывается в школьном курсе «История». Петр 1 произвел много преобразований. Рассмотри именно экономическую. Появляются 233 завода, мануфактуры, ведется строение кораблей, что подталкивает людей к стремлению получить знания, овладеть хотя бы базовыми знаниями, что очень хорошо сказывается на обществе и государстве в целом.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что прогресс –это лишь перемещение общества, но не известно к чему оно приведет.