Проблема духовного воспитания (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и публицисты сейчас размышляют о том, что в современном мире большинство людей прекратили развивать свой духовный мир, поэтому известный религиозный философ И.Ильин затрагивает проблему духовного воспитания.

В своей статье автор говорит нам о том, что душа и тело человека несвободны, так как имеют порочные и неодухотворенные нужны, в то время как дух есть способность выбора и самоопределения.

Также Иван Александрович хочет донести до нас мысль о том, что возможны конфликты духа с теми стремлениями души и тела, которые ведут человека по пути лени, злобы, наслаждений.

Автор считает, что дух имеет свои меры еды, питья и может использовать тело и душу в свою пользу, чтобы развить человеческую способность делать правильный выбор, уметь самоопределяться, сталкиваться с трудностями на пути и решать их. Чтобы этого добиться, духу приходится бороться с различными порочными желаниями души и тела.

Я согласна с автором и думаю, что, чтобы воспитать свое духовное состояние, нужно больше читать, уважать и ценить своих ближних, религию, бережно к ней относиться. Духовное развитие очень важно, ведь оно помогает нам обрести гармонию внутри.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова с помощью религии помогла Родиону понять и принять свой грех, понести наказание. Она любила и заботилась о нем, и только благодаря ее духовной поддержке он смог обрести душевный покой и равновесие.

В романе А.С.Грибоедова «Горе от ума» главный герой А.А.Чацкий презирает бездушное и безнравственное «фамусовское общество», которое считает, что развивать и увеличивать стоит только размеры кошелька, причем нелицеприятными способами: лестью, обманом, безразличным отношением к чувствам друг друга.

Чацкий же выбрал для себя важными любовь, дружбу, самоуважение и культурное и духовое развитие, к которому он стремится: путешествует, читает, познает прелесть и нежность природы, людей и мира в целом.

В заключение хотелось бы сказать, что, развивая свой внутренний мир, мы учимся общаться, проявлять свои чувства и эмоции, заботиться о других. Духовное воспитание помогает нам избавиться от тяжелых мыслей, добиться равновесия в душе и не забывать, что в нашей жизни главное – это дружба и любовь!