по тексту Б. П. Екимова (одинокая старость) (ЕГЭ по русскому)

Одинокая старость. Что может быть печальнее? Размышляя над этой проблемой, Б. П. Екимов в своём тексте пытается ответить на главный вопрос: "В чём же нуждается Одинокий пожилой человек?".

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример случая из жизни. Прогуливаясь по шумной набережная Коктебеля, он замечает фигуру одинокой пожилой старушки, продающей букетики полыни. Автору стало очень жалко пожилую женщину, и его охватило чувство тревоги. Он понимал, насколько ей тяжело и нет легкой жизни она приходит сюда каждый день продавать свои жалкие, никому ненужные букеты.

Конечно, рассказчик купил у неё один букет, однако снять груз со своего сердца он не смог.

Но однажды всё изменилось. Спустя время автор снова прогуливался по набережной и заметил, что возле старушки сидела семейная опара, и не просто покупатели, а люди, которые подарили ей свое внимание и общение. Автор был искренне рад, что люди стали замечать одинокую старушку и дарить ей душевную теплоту.

Одинокий пожилой человек нуждается в общении и чьём-то внимание - такова позиция автора. Екимов пытается донести до читателя, что нужно уделять время пожилым людям. Я согласна с позицией Б. П. Екимова и тоже считаю, что пожилым одиноким людям необходимо общение. Так, например, в повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель" главный герой Самсон Вырин очень сильно любил свою дочь Дуню и в ней души не чаял. Но девушка не так уж сильно ценила заботу и любовь отца. Забыв про единственного родного человека, она уезжает с гусаром Минским. Самсон уговаривает дочь вернуться, на что Дуня отвечает отказом. Тогда, оставшись совсем один, он возвращается на свою станцию, где вскоре умирает, не выдержав разлуки с дочерью. В конце концов Дуня поняла свою ошибку, правда было уже поздно.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой Евгений Базаров очень редко навещает своих старых родителей, которые очень его любят. Старики живут мечтой о встрече с сыном, для них нет никого важнее, чем он. Однако Базаров холодно относился к ним и не спешил радовать стариков своим приездом. И только перед лицом смерти Евгений понял, что родители были единственными людьми, которые по-настоящему любили и ценили его. Также он осознал, что должен уделять им больше внимания и заботы, однако было уже слишком поздно.

Таким образом, не должно быть одиноких стариков. Рядом с ними должны быть люди, которые будут дарить им свою заботу, внимание, общение и конечно же, душевную теплоту.