Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какова роль второстепенных персонажей в «Недоросле» Д.И.Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)

Учителя Митрофана также являются второстепенными персонажами и играют в комедии определённую роль. Кутейкин учит Митрофанушку русскому и церковнославянскому языкам, хотя сам мало образован (бросил учёбу: "убоялся бездны премудрости"). Цыфиркин - учитель арифметики, бывший солдат. В отличие от хитрого и жадного Кутейкина отказывается от денег за обучение, так как понимает, что так и не смог дать Митрофану какие-либо знания. Вральман - учитель истории, немец. Никто из учителей не заполучил такого уважения со стороны Простаковых как он. Это объясняется тем, что, во-первых, Вральман - иностранец, а во-вторых, он "ребенка не неволит". Однако, как выясняется позже, Адам Адамыч Вральман - бывший кучер Стародума, подавшийся в учителя, не сумев найти себе место.


Итак, образы учителей Митрофана свидетельствуют о невежестве госпожи Простаковой, которая, чтобы быть "не хуже других", приглашает обучать сына необразованных учителей. Конкретно образ Вральмана говорит о глупом следовании моде на иностранных учителей.

Таким образом, у второстепенных персонажей есть определённая роль в комедии "недоросль". Их образы не только демонстрируют нравы общества 18 века, но и помогают лучше понять авторский замысел и раскрыть рассмотренные Д.И.Фонвизиным в произведении проблемы (воспитания, образования, губительности крепостного права).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение