Проблема роли дружбы в жизни человека по тексту Федора Конюхова. (ЕГЭ по русскому)

В чем секрет настоящей дружбы? Почему она играет большую роль в нашей жизни? Как правильно дружить? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте писатель и путешественник Федор Конюхов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли дружбы в жизни человека.

Раскрывая проблему, рассказчик приводит в пример случай из своей жизни, когда он совершал путешествие на яхте "Адмирал Невельский" вместе со своим старым другом Леонидом, но, когда настало время прощаться, они "даже не подали друг другу руки".

Автор задается вопросом: "Что произошло?" и в дальнейшем сам дает на него ответ. Друзья долгое время находились рядом, в ограниченном пространстве, где негде уединиться самим с собой. Из-за этого назревали различные конфликты, которых в дружбе быть не должно, потому что "кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным".

Автор считает, что в конфликтах между друзьями важно идти на уступки и искать компромисс, так как дружба строится на позитивных отношениях.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что в дружбе главное - взаимопонимание и отношения должны строиться на золотом правиле нравственности - относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

В доказательство справедливости своей точке зрения приведу следующий литературный пример. Рассмотрим двух персонажей романа И. А. Гончарова "Обломов": Андрея Штольца и Илью Обломова . У этих людей разные взгляды на жизнь, отличное друг от друга мировоззрение, но это не мешает им оставаться верными друзьями, потому что каждый из них готов жертвовать собой и своими жизненными устоями ради настоящей дружбы.

Приведу еще литературный пример, который показывает, что в дружбе важна заинтересованность обеих сторон. В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин не раз сталкивался с людьми, которые относились к нему по-дружески, но он был эгоистом и концентрировался только на себе. Такое отношение к окружающим сделало его одиноким человеком. Я считаю, что если бы Печорин изменил свое поведение, то его судьба могла сложиться иначе.

Таким образом, в дружбе главными факторами являются взаимность и самопожертвование, ведь любое отношение строится на заинтересованности каждого участника.