Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сказка «Курочка Ряба и десять утят» (Детские народные сказки)

Сказка «Курочка Ряба и десять утят»

Жили-были дед с бабкой и была у них курочка, которую они звали Рябушка. Снесла она им как-то яичко и было оно вовсе не золотое, да и не отварное, и не самое простое, и не сваренное всмятку! Было это яичко свежим и сырым.

Пришла бабка, взяла и Рябы яичко и понесла домой. На стол положила, сидит и думает, чтобы приготовить деду. А тут Мышка пробежала по столу, да хвостиком яйцо смахнула со стола. Покатилось яичко и упало на пол, разбилось!

Заплакала курочка, к ней подбежала бабка и стала её успокаивать. А потом взяла бабка корзинку и пошла в курятник за яйцами, а там — только утиные, а куриных-то и нету! И сказала бабка Рябушке: «Сиди, Рябка, высаживай утяток!»

А курочка только и рада. Села она на десяток яиц — и не надо ей больше ничего! Сутками напролёт, высиживала Рябушка утяток: редко кушала, совсем водичку не пила и так устала! Но тут слышит, вылупливаться начали утятки, пушистые и маленькие детки.


Десяток жёлтеньких цыпушек, запищали и к Рябушке потянулись: «Пить хотим! Кушать хотим!»

Но, на цыпушек-то утятки не похожи! На ножках какие-то перепонки! А клювики плоские, да длинные, и вовсе не куриные! Немного Рябушка напугалась, но деток не бросила, а повела их во двор погулять, травку молоденькую, да зёрнышки поклевать. Показала им Ряба, как лапками землю разгребать проворно, как выискивать червячков, да жучков. Нашла она зёрнышко и стала звать утят, а уточки идти не хотят к Рябе. Они канавку нашли и там решили травку щипать.

А Ряба смотрит на них и дивится! У утяток носики длинные, не то что у неё. Они так проворно щиплют длинную травку, а вот ей удобно только хозяйское зерно клевать! Вот это детки! Повела Ряба деток домой, идёт важно, как мамаша. А утятки за нею ковыляют, с боку на бок покачиваются.

Но идя по зелёной улице, увидали малыши пруд и айда к нему. Побежали довольные и в воду! Брызгаются водичкой, радуются и поплыли, обгоняя друг дружку ... Напугалась наседка, с перепугу стала кричать: «Куд-куда вы, детки?! Куд-куда же вы, малыши?!»

Неужели малютки не видят, что это вода?! Утонуть ведь могут! Рябушка воду боялась, как огня и утяток понять никак не могла! А уточку воду увидали, да свободу тут же почувствовали. Не хотели они из воды выходить, да домой с мамашей идти. А Ряба смотрела и беспокоилась за деток, по берегу бегала туда-сюда. Но не уж-то малыши не чувствуют, что вода-то студёная?

Совсем непослушными стали утята и Ряба стала их ругать: «Куд-куда? Там глубоко! Куд-куда, так далеко?! Вы утоните, ребята!» Но её никто не слушал и курица сама зашла в воду. Вот только плавать Ряба не умеет!

На берег вышли девять утят, вперевалочку и не спеша. А вот самый младшенький не хочет из воды выходить. Играет с водичкой, машет маленькими крылышками, головку в воду опускает и... как нырнёт! Курочка, как закричит с перепугу!

- Самый младшенький утонул! Спасите его, караул!

Но вдруг вышел десятый утёнок на берег. И цел, и здоров, и доволен малыш!

Повела Ряба утят, идут ребятки цепочкою за ней вперевалочку. И увидали пруд другой. Решили побежать от мамы Рябы, ведь бежать-то совсем чуть-чуть. А тут … кошка! В кустах притаилась, за птенцами следит, только водит большими глазами-плошками из стороны в сторону. Прищурившись, решила прыгнуть. Ан-нет! Рябушка заметила, сердито заквохлала на кошку, взъерошила перья, шею вытянула, и хоть летать-то не умела, низко над землёю молнией пролетела. Прям у кошки приземлилась и — в бой!

Прикрывая собой деток, стала Ряба драться с кошкой, которой, ой, как плохо было в бою! Решила кошка удрать, без оглядки рванула за пень, потом в кусты, и между кочек … А Ряба за ней, дерётся, да квохчет! И утятки смотрели и дивились: «Ну и храбрая же у них мама, по имени Ряба!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение