Проблема отношения детей к родителям (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть близкие люди. Это могут быть братья, сестры, дети или лучшие друзья, но чаще всего самыми родными являются мать и отец. Именно поэтому русский писатель и драматург А. Алексин поднимает в своем тексте проблему отношения детей к родителям.

Главный герой обращается к своему бывшему другу, объясняя ему, почему их некогда близкое общение стало холодным. Видно, что отношения между ними напряжены. Герой осуждает друга за равнодушие к своей матери. «Она каждый раз хвалила тебя – и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку», - пишет он в своем письме.

Автор считает, что каждый человек должен ценить своих родителей, относиться к ним с уважением, чуткостью и вниманием.

Я согласна с мнением Алексина.

Действительно, родители достойны самой большой любви и благодарности за то, что они делают для своих детей.

Данная проблема не раз поднималась во многих литературных произведениях. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» княжна Марья Болконская всегда была рядом со своим пожилым отцом, заботилась о нем, несмотря на строгое отношение графа к дочери. Она действительно любила и ценила своего отца, потому мирилась с его суровым нравом.

А К. Паустовский описывает ситуацию, подобную той, что повествует Алексин. Героиня рассказа «Телеграмма» Настя успешно строила свою карьеру в большом городе. Все чаще она стала забывать о пожилой матери, которая осталась в глухой деревне. На письма Катерины Петровны дочь не спешила дать ответ. Даже на просьбу матери приехать к ней, чтобы попрощаться, она откликнулась не сразу. Только после того, как один из жителей деревни сообщил Насте о том, что здоровье пожилой женщины еще больше ухудшилось, она приехала. Однако увидеться с Катериной Петровной дочь уже не успела. Тогда она поняла, что потеряла самого дорогого человека, который был в ее жизни.

Любовь к отцу и матери и забота о них - долг каждого. Ведь недаром говорят: «почтительное отношение к родителям – это история, которую написал ты, а твои дети прочитали ее тебе».