Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Смысл названия романа «Война и мир» (Толстой Лев Н.)

Однажды Л. Н. Толстой отметил, что был бы очень счастлив написать такой роман, который станут читать люди через два десятка лет, будут над ним «плакать и смеяться, и полюбят жизнь». С той поры прошло очень много лет, во много раз больше двадцати лет, и не первое поколение вновь и вновь открывает для себя вечную роман-эпопею всемирно известного гения литературы Льва Толстого. Нет однозначного исчерпывающего ответа на вопрос: «Так о чём же эта книга?» Роман «Война и мир» - это произведение о любви и ненависти, боевых сражениях, о духовных поисках многих людей, об аристократах и крестьянах, чести и бесчестии. Это – книга о непредсказуемости жизни во всей её многогранности.

Когда Толстой создавал роман, Россия переживала времена подъёма, и большинство людей задавалось вечными вопросами: какое место они занимают в истории? Что такое народ и что такое личность? От чего зависит человеческая судьба и счастье? Ответы на все эти вопросы и пытался найти Толстой, он пытался найти те события в жизни и будущем народа, которые бы по своей глубине соответствовали глубине вопросов.


Выбрав для этого войну 1812, писатель начал работу над произведением, которое должно было стать больше, чем просто рассказы о военных действиях, охватить больше, чем проблемы отдельных групп людей. Его целью было представить читателю жизнь целой эпохи со всеми её противоречиями, открытиями, проблемами, отобразить разнообразность и сложность житейских явлений, компликацию судеб людей.

Наименование романа «Война и мир» так же широкомасштабно, как и его содержание. Оно имеет огромное множество толкований, что во всей полноте позволяет раскрыться авторскому замыслу. Ведь «война» - это не только военные действия между государствами, но и столкновение между сословиями и классами, между властью и народом, внутренняя борьба одного человека. Что такое «мир»? Это не только мирная жизнь народа – противоположность войны. Это ещё и сам народ, мир внутри каждого героя.

«Война» и «мир» в романе не противопоставляются, а наоборот тесно связаны между собой – война возможна и в мирное время в виде непонимания и вражды между людьми, а всеобщее объединение (мир) против захватчиков заставляет отступить «войну» - армию, раньше непобедимую. А противоречия и поиски в душе человека, протест возможны и естественны как в военное, так и в мирное время.

Именно поэтому можно сделать вывод о том, что название романа, выбранное Толстым, так же многопланово и масштабно, как и всё произведение, как вся жизнь героев, которых на страницах книги более пятисот. Несмотря на такое значительное число персонажей, предметом исследования стали не судьбы отдельных героев, а их тесные переплетения, от которых в конечном итоге зависел исход важных исторических событий.

Важно подметить, что герои романа обретают счастье, подавляют внутренние противоречия именно в союзе с родными, народом, миром. Уверен, что ещё не одно поколение будет «плакать и смеяться» над этим поистине великим произведением, рассуждая над сложным и многоплановым романом-эпопеей – книгой о жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:11:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение