Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Аксинья и Наталья: две судьбы и два женских типа в «Тихом Доне» (Шолохов М. А.)

Роман «Тихий Дон» М. А. Шолохова повествует о жизни донских казаков. Отдельного внимания заслуживает их женская половина. А точнее, два главных женских образа: Аксинья Астахова и Наталья Коршунова. Каждую из них по-своему любил Григорий Мелехов, главный герой произведения, хоть у них и были различные характеры. Но у этих женщин было одно общее – тяжёлая судьба.

Наталья Коршунова – дочь богатого казака Мирона Коршунова.


Прекрасная казачка, с детства приученная к трудолюбию, была завидной невестой. В своих чувствах сдержана, яркие эмоции не свойственны ей: «…при рождении наделила её мать равнодушной, медлительной кровью…». Но Григорий произвёл на неё сильное впечатление, она влюбилась в него с первого взгляда, искренне желая стать его женой. Покорная и скромная Наталья не вызывала ответных чувств в нём. Она была вынуждена терпеть многочисленные измены Григория. Он то уходил к любовнице, то возвращался к жене, тем самым истязая её. Женщина была готова покончить жизнь самоубийством из-за неверности мужа. Ни дети, ни безграничная любовь Натальи не удержали Григория дома. Наталья даже ходила к Аксинье с просьбой вернуть мужа. Но все её попытки и старания были напрасны. Отчаявшись, Наталья делает аборт, не желая носить под сердцем ребёнка Григория, и умирает от потери крови. Так обрывается её жизнь, в которой было много страданий и так мало радости.

Аксинья Астахова – жена Степана Астахова и возлюбленная Григория Мелехова. Когда она была совсем девочкой, её изнасиловал отец, а после этого она была отдана замуж за Степана, ревнивого и жестокого казака. Семейная жизнь была ей в тягость, Аксинья не любила своего мужа. Но как только в её жизни появляется Григорий, которого она очаровала своей красотой и страстностью, женщина расцветает. Аксинья с боем готова отвоёвывать его у Натальи: «Завладела я Григорием опять и уж зараз постараюсь не выпустить его из рук». Она горделивая, открытая и эмоциональная казачка с крутым нравом. Её любовь к Григорию эволюционирует от эгоистичной к жертвенной. Аксинья готова стать матерью его детям от Натальи, готова пойти за ним хоть на край света. В её душе всё же есть место для нежности и покорности. Когда Аксинья пускается в бега с Григорием, её ранят в преследовании красноармейцы. Она умирает на руках у возлюбленного.

Несмотря на множество различий, обе женщины хотели одного – счастья. Хотели быть любимой женой и матерью, хотели домашнего уюта и тепла, Хотели обрести это счастье с Григорием. Но ни одной не удалось в полной мере это осуществить. Тихая Наталья и бойкая Аксинья трагично ушли из жизни, заплатив свою цену за любовь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:24:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение